История

Автограф для правнуков

22 марта 2010 года в 15:29
2452

В семьях фронтовиков бережно хранят фотографии, письма военных лет. Это поистине бесценные документы, раскрывающие подробности важных событий. Мы признательны Татьяне и Екатерине Бахметовым, которые принесли в редакцию тетрадь воспоминаний Анатолия Алексеевича Бахметова.
В его заметках подробно говорится о боях под Ельней, в которых он участвовал.

Анатолий Алексеевич родом из Ярцева. Будучи курсантом Смоленского военного артиллерийского училища, узнал о начале войны, находясь в летних военных лагерях под Дорогобужем. И уже 30 июня – 1 июля 1941 года получил боевое крещение восточнее города Борисова в составе сводного артиллерийского гаубичного полка, а 23-25 июля участвовал в боях южнее города Дорогобужа, в направлении Ельни.
Бахметов вспоминал: "Я был назначен командиром взвода 2-й батареи, только что получив звание лейтенанта. Бои были жестокими, в течение 26 дней мы постоянно находились под ударами фашистских бомб, снарядов, мин, под пулемётным и автоматным огнём на переднем крае наших подразделений, в боевых рядах пехоты. В руках немцев были командные высоты, где они создали прочные узлы сопротивления: на блиндажах сделали не только бревенчатые, но и рельсовые покрытия, сверху слой земли в 1-1,5 метра. Попробуй добраться до укрывшегося врага без мощной артиллерии!
Батареи уничтожали вражеские огневые точки, отбивали атаки у высоты 251,4 у деревни Ушаково, а также севернее деревни Митино, у деревни Садки и у разъезда Нежода. О напряжённости боёв можно судить по тому, что в отдельные моменты на стволах наших орудий горела краска от непрерывной стрельбы. Огонь артиллерии полка майора Ланского расчищал путь пехотинцам полковника Некрасова и подполковника Батракова.
Противник бросил в бой танки. Майор Ланской развернул в их сторону нашу батарею. Наводчики Мещереков, Балабриков, Лаптев сожгли три танка врага, но два танка прорвались к позиции лейтенанта Кривоносова, там их встретили гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Машины загорелись.
У деревни Садки наша пехота, увлечённая преследованием немцев, ушла вперёд. Мне с артиллерийской разведкой в одном из блиндажей удалось захватить четырёх немцев. Наш ефрейтор-разведчик узнал от немцев, что огонь советской артиллерии подавляет их морально, уничтожает в убежищах и укрытиях.
В конце августа мы с передового НП разведали батарею немцев и огнём своих орудий подавили. В конце сентября части полковника Миронова, овладев станцией Нежода, стали серьёзно угрожать дороге немцев в тыл. Фашисты дрогнули под сильными ударами советских воинов. В ночь на 5 сентября немецкие войска начали панически отступать. Только обречённые на смерть автоматчики- миномётчики, оставленные для прикрытия, вели яростный огонь по наступающим. 6 сентября 1941 года советские войска вошли в Ельню. Трофейные команды частей вели сбор и учёт военной техники, оружия, снаряжения, бое¬припасов. Наш артиллерийский НП был уже перед деревней Иванёво, и там мы встретили знаменитые "Катюши".
В завершающих боях Ельнин¬ской операции погиб старший разведчик нашей батареи ефрейтор Ржавинский. Он похоронен в лесу севернее деревни Садки. Наша 5-я дивизия стал гвардейской. В бою под селом Руденки артиллерий¬ский дивизион Героя Советского Союза старшего лейтенанта Семёна Павловича Алпеева отбил танковую атаку гитлеровцев, уничтожив восемь вражеских машин. Группе немецких автоматчиков удалось прорваться к огневым позициям батареи старшего лейтенанта Гришина. Командир дивизиона приказал оставить у орудий по два человека, остальных повёл в контратаку. Старший лейтенант Гришин и младший сержант Гаршин прямой наводкой расстреливали фашистов. Старший лейтенант Алпеев обошёл вражеских автоматчиков и с возгласом: "Смерть фашист¬ским варварам!" – вступил в рукопашную схватку, 20 советских артиллеристов истребили 50 автоматчиков врага.
На снегу ещё шипели стреляные гильзы, а противник начал новую атаку, 20 танков обрушились на дивизион, у орудий встали старшие лейтенанты Алпеев, Гришин и я. От меткого выстрела командира дивизиона загорелась головная машина, вторую подбил я, по одной уничтожили Гришин и Гаршин, остальные танки повернули назад".
И таких боёв, где отважно сражались гвардейцы, было немало.
Боевой путь Бахметов прошёл по фронтовым дорогам на Брянском, 1-м Прибалтийском и Белорусском фронтах, он дважды был ранен, но дошёл до Восточной Пруссии. А с 9 августа по 3 сентября 1945 года находился на Дальневосточном фронте первым помощником начальника штаба артиллерии 40-й ордена Ленина стрелковой дивизии. На войне встретил свою будущую жену – Евдокию Дмитриевну Хромову, которая прошла через пять войн.
Бахметов награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и "За победу над Японией", а также "За освобождение Кореи". Демобилизовался из армии в 1956 году в звании подполковника. Закончил Смоленский физкультурный институт. Был председателем Ярцевского городского комитета физкультуры и спорта. Около двадцать лет руководил детской спортивной школой, хорошо рисовал и организовал в Ярцеве изостудию, а также возглавлял комитет содействия офицерам запаса и в отставке. Молодёжи рассказывал о войне, призывал заниматься физкультурой и спортом. На одной из встреч побывал Константин Симонов, подарил Бахметову свою книжку с автографом, которая хранится в семье, где уже растут правнуки.

Из плеяды первогвардейцев
Почему погиб Юрий Гагарин?

Rambler's Top100