История

Из лётчиков – в педагоги на 30 лет!

3 февраля 2010 года в 12:51
1523

Службу в 401-м истребительном авиационном полку на аэродроме Смоленск-Северный Михаил Васильевич Калнышев закончил в 1975 году в должности старшего штурмана полка. Он был уволен в запас из армии по выслуге лет.

Будучи ранее допущен к лётной работе без ограничений, да ещё имея за плечами опыт полётов на освоенных им шестнадцати типах самолётов, Михаил Васильевич рассчитывал поступить на работу на авиазавод лётчиком-испытателем. Благо и возраст всего ничего – сорок восемь лет. Но пока ходили бумаги, в ожидании согласований по просьбе знакомого военкома пошёл лётчик Калнышев военруком в девятнадцатую школу, что на Поляне. Пошёл временно, пока приказа на лётно-испытательскую работу не было. А оказалось – надолго, почти на тридцать лет стал преподавателем начальной военной подготовки. Предмет свой Михаил Васильевич знал, и к чему готовить молодёжь, тоже представлял чётко. В общем, работа в школе, как говорится, заладилась. После трёх лет работы назначили преподавателя Калнышева руководителем методического объединения школ Заднепровского района по НВП. Им и оставался до ухода на пенсию более чем предметно.
Работать в школе ему нравилось. Смысл и цели её Михаил Васильевич понимал чётко: подготовка молодых людей к армейской службе. И подходил со всей ответственностью. Поэтому и теоретическая подготовка шла успешно. А по разборке-сборке автомата Калашникова проводились целые соревнования. (Кстати, недавно Михаил Васильевич встретил свою бывшую ученицу Свету Клименкову. Разговорились… Она вспомнила, как 25 лет назад была чемпионом по разборке-сборке автомата на время. За 35 секунд справлялась с заданием.) И практические занятия шли с огоньком. Они, как правило, проводились во время летних лагерных сборов на базе инженерно-строительного батальона, который стоял в Красном Бору. Сборы эти организовывались для всех школ района, а их в Заднепровье было четырнадцать, и проходили в течение двух недель. Каждый день был плотно насыщен, почти как в армии. Все участники сборов носили форму. При проведении каких-либо соревнований (военизированные игры "Орлёнок", "Зарница") воспитанники Калнышева неизменно занимали призовые места.
Что и говорить, НВП тогда в школе была на высоком уровне. Михаил Васильевич вспоминал, что все его выпускники, призванные в армию, служили отлично. От многих армейских командиров и политработников он получал письма с благодарностью за воспитание и хорошую подготовку допризывников. И ещё он вспоминал, что многие жители Заднепровского района призывались в Москву, как он говорит, в Кремлёвский полк, в роту почётного караула. Отбор кандидатов был очень строгий, в нём неизменно принимали участие военруки школ. И расписывались за свои рекомендации. Михаил Васильевич в своих воспитанниках был уверен и подпись в рекомендации ставил не сомневаясь.
В дальнейшем НВП, допризывная подготовка были заменены на основы безопасности жизнедеятельности. По словам Михаила Васильевича, очень необходимый предмет в наше беспокойное время. И его он преподавал в течение 16 лет. В 2007 году он уволился по состоянию здоровья: зрение начало сдавать. Всего в школе полковник запаса Калнышев отработал около тридцати лет. Стало быть, общий трудовой стаж офицера запаса (33 армейских и 30 в школе) составил 63 года. А если учесть, что в реактивной авиации выслуга идёт год за два, то общая выслуга лет офицера зашкаливает за девяносто. При собственном возрасте всего-то чуть за восемьдесят. То есть Михаил Васильевич активно трудился, а не почивал на лаврах (то бишь на пенсии) до восьмидесяти лет. Несмотря на то, что ему в этом году исполняется 83 года, он бодр, ходит, щеголяя строевой выправкой, и активно занимается общественной работой в Совете ветеранов войск ПВО Смоленской области.
Конечно, плодотворная деятельность Михаила Васильевича во все времена отмечалась правительственными и ведомственными наградами и званиями. Это ордена Красной Звезды и "За службу Родине в ВС СССР", многие медали, из которых в первую очередь бросаются в глаза "65 лет освобождения Смоленщины" и "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", вручённая ветерану мэром Эдуардом Качановским 25 января этого года. Но из всех наград и званий Михаил Васильевич дорожит почётным званием "Отличник народного просвещения РСФСР", которого был удостоен в 1985 году.
А в прошлом году полковник Калнышев решением Высшего совета Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых сил удостоен звания лауреата форума "Общественное признание".
Поклон вам, уважаемый Михаил Васильевич, и крепкого здоровья!

Мальчишка в матросском бушлате
Трассы над Смоленском

Rambler's Top100