История

Мальчишка в матросском бушлате

1 февраля 2010 года в 11:29
В канун 65-летия Великой Победы я хочу рассказать о незаурядном человеке, моём отце – Александре Александровиче Познышеве, который прошёл всю Великую Отечественную, как говорится, от звонка до звонка и никогда этим не гордился.

Ежегодно накануне 9 мая он доставал из ящичка и до блеска начищал свои медали и ордена. И тогда я начинал приставать с вопросами. Но он не любил рассказывать о войне. Тому, кто действительно испытал все тяготы военного лихолетья, такие воспоминания очень тяжелы. Отец никогда не надевал свои награды, даже на митинг у памятника в центре посёлка, стеснялся в автобусе предъявить своё удостоверение. И только когда накануне 9 Мая 1987 года на торжественной линейке в Воргинской школе райвоенком вручил ему орден Отечественной войны, медали quot;За победу над Германиейquot;, quot;За оборону Кавказаquot;, quot;За взятие Кенигсбергаquot;, все с удивлением узнали о его боевом прошлом.
...Саша Познышев мать свою не помнил вовсе. Она умерла, когда ему едва исполнилось три года. Жизнь с мачехой оказалась совсем не сладкой, а уж после ареста ОГПУ отца, потомственного казака, она вообще выгнала Сашку с его старшим братом из дома. Почти год они жили с беспризорниками, познав все quot;прелестиquot; этой жизни и рано повзрослев, а после очередной облавы оказались в одном из ростовских детских домов. Здесь Саша в 1941 году закончил обязательные семь классов и в числе других крепких ребят был зачислен юнгой на теплоход quot;Антон Чеховquot;, с началом войны преобразованный в санитарный транспорт Черноморского флота. Так началась его матросская биография. Боевого крещения долго ждать не пришлось. В июле 1941 года при эвакуации раненых из Севастополя транспорт под Красным Крестом был потоплен вражеской авиацией. Юнга Познышев чудом остался жив.
Оправившегося после ранения 13-летнего мальчишку зачисляют учеником моториста на эсминец quot;Быстрыйquot;. 4 апреля 1942 года в Керченском проливе корабль напоролся на вражескую мину. Всего пяти минут оказалось достаточно, чтобы огромный эсминец целиком ушёл под воду. Но мальчишке опять повезло, словно ангел-хранитель вытащил его из этого кромешного ада!
Второе ранение. Снова госпиталь. После излечения его направляют в Туапсе, где формировалась 18-я Десантная армия. Так Санька, как его звали сослуживцы, становится разведчиком 83-й бригады морской пехоты 20-го ДСК. С августа 1942 года вдоль всего главного Кавказского хребта – от Эльбруса до Новороссийска – шли напряжённые бои. Гитлеру позарез была нужна нефть. В это пекло попал и моряк Александр Познышев. Огромной ценой фашисты были остановлены на реке Терек, не прорвались и к Туапсе, после чего главный удар решили перенести на Новороссийск, но и здесь застряли на берегах Цемесской бухты. Две недели тяжелейших боев. Но город немцы не взяли! А 25 октября 1942 года в результате контрудара даже были отброшены. А в декабре бойцам 18-й армии удалось окружить и уничтожить вражескую группировку у подножия горы Семашко. Тем самым план quot;Эдельвейсquot; был сорван и Кавказ остался нашим. За доблесть и мужество отец был удостоен ордена Красной Звезды и медали quot;За оборону Кавказаquot;. Продолжая наступление, войска 18-й армии освободили Краснодар, после чего были переброшены под Новороссийск.
Зима 1941 года. Легендарная Малая земля. Это десант, стоявший в окопах почти по колено в горячих стреляных гильзах. Это холодные волны Цемесской бухты за спиной. Это когда отступать нельзя ни на шаг. Всего-то 20 квадратных километров от западного берега Цемесской бухты до горы Мысхако. Этот клочок суши, занятый нашими десантниками, не давал врагу возможности пользоваться Новороссийским портом. А. Познышев попал сюда в составе соединения Красникова 7 февраля 1943 года. А спустя двое суток здесь уже высадилось более 15 тысяч наших бойцов с артиллерией и танками. Взбешённый враг бросил против смельчаков специально созданную группу генерала Ветцеля в составе четырёх пехотных дивизий, свыше 1200 самолетов, пять тысяч орудий и миномётов различного калибра. quot;Трудно описать, что там творилось, - вспоминал отец. – Фашисты забрасывали минами и снарядами буквально каждый метр той землиquot;.
Целых семь месяцев, 255 дней и ночей, на Малой земле бушевал шквал огня и стали. Но мужество и стойкость советских бойцов ничто уже сломить не могло. Малая земля превратилась их усилиями в несокрушимую крепость.
Отец был крайне скуп на воспоминания, но иногда кое-что рассказывал о войне. Обычно такое случалось в канун очередного Дня Победы. quot;Знаешь, жутко вспоминать это время, – как-то рассказывал он мне. - Это же был настоящий ад! Не люди нас хотели сделать рабами, а звери. Ну разве может нормальный человек взять кол и пригвоздить им к земле женщину! А они, фашисты, могли. Такую участь они уготовили нашей медсестре: во время боя раненую схватили. Потом нашли мы её тело на железнодорожной насыпиquot;. Помню его рассказы об ужасных бомбардировках и артобстрелах. Однажды во время очередного налёта фашистской авиации из-за горы Колдун (а налёты проводились словно по расписанию) отца не пустили в блиндаж, уже битком набитый нашими: quot;Беги отсюда, пацан!quot; И он побежал… Грохот, взрывы вокруг, свист осколков и мин… Когда очнулся, уже ничего не слышал – контузия. А вокруг валялись окровавленные куски тел, оторванные руки, ноги… Тот блиндаж разнесло в щепки прямым попаданием. Вот судьба!
Мальчишки, мальчишки… Они не задумывались о риске, не осознавали реальной опасности, привыкнув к свисту пуль и вою снарядов, и зачастую показывали примеры такого героизма, на который редко кто отважится из взрослых. В соседнем батальоне служил приятель Саши, его ровесник Витя Чаленко, за героизм в боях на Туапсинском направлении тоже награждённый орденом Красной Звезды. В редкие свободные минуты они встречались, было о чём поговорить. Но в одной из атак путь нашим десантникам преградил вражеский пулемёт. Витя сам вызвался его уничтожить. Несмотря на шквальный огонь, он подполз довольно близко и метнул связку гранат. Пулемёт замолчал, но от осколков гранаты погиб и сам юный герой. После боя у него в кармане нашли записку: quot;Если погибну в борьбе за рабочее дело, прошу при возможности зайти ко мне домой в город Ейск и рассказать моей матери, что сын погиб за освобождение Родины. Передайте ей бескозырку, мой орден и комсомольский билет, пусть хранит и вспоминает своего сына – матросаquot;. А матросу шёл всего 16-й год.
В самые тяжкие минуты они думали о семье, Родине, отчем доме и мечтали о мире. Даже тогда, когда не знали, доживут ли до светлых дней. Мечтал об этом и малоземелец Познышев. Будил ту мечту, звал бороться за неё и своих товарищей. Звал огнём автомата, словом и… музыкой. Дело в том, что Александр уже умел играть на гармошке, и когда в занятом фашистском блиндаже нашли аккордеон, его тут же передали в руки бойца. Этот инструмент словно родил коллектив в коллективе - художественную самодеятельность. Организовали ансамбль, стали выступать с концертами. Музыка, песни звали в бой, поднимали боевой дух бойцов лучше всякой пропаганды. В документах партийно-политической работы в 18-й армии, с которыми мне удалось ознакомиться в ЦАМО РФ, есть донесение политотдела по итогам смотра художественной самодеятельности. Там сказано: quot;Первое место на смотре и высшую оценку получила творческая работа коллектива моряков 83-й Краснознамённой бригады морской пехоты. Главная заслуга этого боевого коллектива состоит в том, что он основную часть своей программы строит на местном материале, воспевая героев в своей частиquot;. О боевом же пути говорят награды отца: медаль quot;За отвагуquot;, вручённая лично Л.И. Брежневым (в то время начальником политотдела 18-й армии), медаль quot;За боевые заслугиquot;, вручённая полковником А.И. Рыжовым, и второй орден Красной Звезды.
В ноябре-декабре 1943 года корпус провёл ещё одну сложнейшую десантную операцию в районе Эльтигена, немного южнее Керчи, с целью обеспечения высадки главных сил 18-й армии для уничтожения керченской группировки врага, занявшего оборону по всему восточному побережью полуострова после вытеснения с Тамани. 35 дней шли бои за удержание пятикилометрового плацдарма.
После переформирования 20-го СК выполнял задачи по охране и обороне Таманского полуострова вплоть до полного освобождения Крыма, а затем по железной дороге был переброшен далеко от Чёрного моря, в район Клинцы – Новозыбков, где вошёл в состав 28-й Армии. А уже 30 мая, получив пополнение и восстановив материальную часть, корпус выступает на выполнение новых боевых задач, за три недели проходит маршем 290 км и утром 24 июня 1944 года начинает наступательные действия в составе 28-й армии I Белорусского фронта.
Всё происходило в болотистой и лесистой местности. По воспоминаниям отца, на одном из участков наступления путь нашим закрыла высотка, расположенная на узком перешейке между двумя довольно крупными озёрами. Здесь закрепились отборные войска СС. quot;Мы их гранатами не доставали, они же нас – легко. А из пушек бить нельзя – свои рядом. Постепенно фашисты стали стягивать подкрепления, да ещё сильный заградительный огонь открыли. Семь суток длилась эта канонада, пулемёты врага не давали поднять головы. Много у этой высотки полегло с обеих сторон. Тогда мы получили приказ скрытно пробраться на противоположный берег левого озера, где немцев было мало из-за глухой топи. И манёвр этот позволил с тыла уничтожить вражескую батарею и взять высоту, которая так и осталась безымяннойquot;.
Наиболее трудную задачу представляло собой форсирование водных рубежей, которые фашисты старались превратить в непреодолимые преграды. За лето 1944 года 20-й СК, в составе которого воевал А. Познышев, прошёл с боями около 700 км., освободив свыше 3897 населённых пунктов, в том числе 427 – на территории Польши, форсировав только 15 крупных рек и освободил 24 города, в том числе Брест, Пинск, Барановичи, получив за отличные боевые действия несколько благодарностей от Верховного Главнокомандющего и почётное наименование quot;Брестскийquot;.
После доукомплектования частей 20 Брестский СК в течение 20 дней совершает марш в 300 км., сосредоточившись у города Мариамполя, и 16 октября участвует в составе III Белорусского фронта в Восточно-Прусской наступательной операции в направлении города Гумбинен. Но сопротивление противника оказывается до того сильным, что уже с 28 октября нашим приходится перейти к обороне, за два месяца отрыв только траншей и ходов сообщений 122 км. не говоря уже о дзотах, минных полях и проволочных заграждениях. Первоочередной задачей было обучение тактическим приёмам, поскольку впервые за всю войну предстояло прорывать оборону на территории противника. В течение десяти суток 20-й БСК буквально прогрызал активную оборону немцев. Моряки сбрасывали бушлаты на снег и бросались в атаку в одних тельняшках с криком quot;Полундра!quot;, наводя ужас на врагов, прозвавших наших морских пехотинцев quot;полосатой смертьюquot;. В конце концов, после жесточайших рукопашных схваток в траншеях с применением гранат нашим удалось взять Гумбинен и форсировать реку Ангерапп, после чего наше наступление превратилось в сплошное преследование до нового рубежа немецкой обороны на реке Алле близ города Фридланд.
Бои шли в это время беспрерывно и днём, и ночью, поэтому проводилась частая смена войск для отдыха и доукомплектования. Остановить наступление советских войск фашисты были уже не в силах. 31 января бойцы 20-го БСК штурмом взяли Фридланд и форсировали реку Алле.
Затем вели беспрерывные бои по уничтожению окружённой и прижатой к морю группировки противника, закончившиеся 27 марта 1945 года выходом к заливу Фриш - Граф на Балтийском море и взятием Кенигсберга. В итоге Восточно-Прусской операции бойцы корпуса прошли с боями свыше 200 км, заняв города Гумбинен, Фридланд, Прейсиш-Эйлау, Цинтен, Розенберг. Многие части были награждены орденами. 182-й ОСБ, где воевал А. Познышев, стал Краснознамённым, а сам Александр получил ордена Боевого Красного Знамени и Отечественной войны.
В апреле 1945 года корпус перебрасывают в состав I Украинского фронта с задачей ворваться и овладеть Берлином! Вместе с другими бойцами 24 апреля в юго-западную часть фашистского логова ворвался и А. Познышев. Они зачищали юго-западный и западные пригороды, районы Фриденау и Шарлоттенбург, где 2 мая встретились с частями I Белорусского фронта и закончили разгром Берлинского гарнизона. В результате – очередная благодарность Верховного Главнокомандующего, а корпусу – орден Красного Знамени. Но и это ещё не всё. К 6 мая 20-й Краснознамённый БСК совершает 200-километровый. марш к чехословацкой границе с целью нанести внезапный удар по фашистской группировке, но от боя те уклонились и стали отходить. Преодолевая завалы и огневое прикрытие, наши бойцы не давали им это сделать, в результате взяли в плен 21106 немецких солдат и офицеров.
Закончил свой боевой путь Александр Познышев 11 мая 1945 года на реке Эльбе, в 15 километрах от Праги, но в армии оставался ещё до 1947 года.
После демобилизации окончил девятилетку, музыкальное училище с отличием. Всю свою послевоенную жизнь отдал музыкальному творчеству и воспитанию детей. Баянистом он был от Бога, прямо с листа мог сыграть любое произведение, на слух легко подбирал нужную мелодию, сам делал сложнейшие аранжировки. Война его не сделала жёстким и чёрствым. Скорее наоборот, он был очень человечным и добрым, всегда с теплом вспоминал крепкую боевую дружбу и взаимовыручку. До конца жизни искал, но так и не нашёл следов старшего брата – офицера, без вести сгинувшего на полях той далёкой и жестокой войны.
Он не любил вспоминать о войне, которую прошёл мальчишкой в матросском бушлате. Говорил, что никаких особых подвигов не совершал. А мне теперь, спустя годы, думается, что если бы не он и не другие такие же мальчишки, вставшие в том грозном 41-м на защиту своего Отечества, разве пришла бы к нам Великая Победа?
Люки открыли в Берлине
Из лётчиков – в педагоги на 30 лет!

Другие новости по теме