История

Мужество артиллериста

19 января 2010 года в 10:01
1600

Осень 1943 года. Бои на днепровском правобережном плацдарме. К этому времени за плечами у командира взвода 206-го гвардейского легкоартиллерийского полка младшего лейтенанта Ивана Чернова бои под Сталинградом, на Курской дуге, уничтоженные танки, автомашины, миномёты и пулемёты противника, много другой техники и живой силы врага.

На правый берег Днепра у села Медвин (Чернобыльский район Киевской области) на помощь стрелковым частям 60-й армии генерала И.Д. Черняховского подразделение Чернова переправилось одним из первых. На участок, прикрываемый батареей Ивана Семёновича, устремились в атаку танки, бронемашины и пехота противника. По подходящим к нашим окопам немецким танкам артиллеристы ударили прямой наводкой. Не ожидавшие такого отпора фашисты вызвали авиацию. Артиллеристы не покинули свои позиции. Они продолжали вести огонь. Подбиты несколько танков и броневиков. Не выдержав напора противника, отошла наша пехота. Артиллеристы Чернова остались наедине с врагом. Собрав последние снаряды, Чернов лично прикрывал отход своей батареи. Гвардеец подбил ещё один танк, ударил картечью по пехоте. Когда враги прорвались на позицию, Чернов бросился в рукопашную. Подоспевшие на помощь наши пехотинцы отбросили неприятеля.
За мужество, стойкость и отвагу, проявленные в этом бою на днепровском плацдарме, Ивану Семёновичу Чернову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иван Семёнович Чернов родился 17 января 1905 года в деревне Чувидово Гагаринского района. В 1929 году переехал в Москву. Работал на одном из заводов столицы. В июне 1941 года был призван в Красную Армию.
На фронте с 1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Освобождал Украину, Польшу. Был ранен. После демобилизации в 1948 году вернулся в Москву, где в течение длительного времени работал начальником военизированной охраны одного из предприятий.
Умер 22 апреля 1981 года, похоронен в Москве.

Парадоксальное Турье
На страже воздушных рубежей

Rambler's Top100