Смоляне помнят молодого партизана
История

Смоляне помнят молодого партизана

25 декабря 2009 года в 12:58
5204

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Куриленко.
Нет такого жителя Смоленщины, кто не знал бы имени Куриленко. Но смоляне называли и называют его, как правило, Володя, а не Владимир Тимофеевич. Юному партизану не было и восемнадцати лет, когда он был смертельно ранен фашистской пулей в бою с захватчиками в мае 1942 года.
Володя Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. В раннем возрасте переехал с родителями на Смоленщину, в село Поречено. Его родители – сельские учителя. Отец был завучем Пореченской семилетней школы, мать – учительницей математики. С 1938 года семья Куриленко живёт в деревне Язвище Касплянского района. Перед самой войной Володя отправил в Ленинград заявление о приёме в военно-морское училище. Но война нарушила планы юноши.

В июле 1941 года, вскоре после начала войны, на Смоленщине стали создаваться партизанские отряды. Володя с товарищами собирают оставшееся после боёв оружие, которое впоследствии передадут партизанам. Они слушают по радиоприёмнику сводки Совинформбюро и новости с фронта распространяют среди населения. В декабре 1941 года Володю приняли в партизанский отряд, которым командовал Иван Романович Шлапаков. Юноше поручают разведывательные задания. Он неоднократно переходил линию фронта – передавал сведения частям Красной Армии. В этом же отряде вскоре начинают воевать и его близкие: отец Тимофей Иванович, мать Зинаида Ефимовна и брат Геннадий. Через некоторое время Володя неплохо освоил подрывное дело и стал участвовать в боевых заданиях по проведению диверсий на дорогах.
В январе 1942 года Володю зачислили в партизанское соединение Н.З. Коляды. Куриленко бесстрашно выполняет задания по подрыву вражеских железнодорожных эшелонов. При его непосредственном участии пущено под откос пять эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.
13 мая 1942 года Володя с товарищами из соседнего партизанского отряда – Костей Ивановым и Анатолием Киршем – взорвали очередной эшелон. Возвращаясь ночью с задания, во время остановки в деревне Саленки они были окружены врагами. В перестрелке был убит Иванов. Володя получил ранения в живот и голову. В этой критической ситуации Кирш крикнул по-немецки: "Стреляете в своих!" Пользуясь замешательством врагов, партизанам удалось скрыться в ночном сумраке. Но тяжело раненный Володя передвигаться не мог. Анатолий Кирш нашёл подводу и повёз истекающего кровью товарища в отряд. По дороге Куриленко умер. Это случилось в ночь на 14 мая. Похоронен Володя был в Слободском районе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Владимиру Тимофеевичу Куриленко было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Партизанскому отряду И.Р. Шлапакова было присвоено имя Владимира Куриленко. Этот отряд впоследствии вырос в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду, которая с боями прошла от Смоленщины до Вильнюса. Имя героя-партизана В.Т. Куриленко было также присвоено партизанскому отряду "Сатурн" (командир отряда – А.И. Воропаев, комиссар – А.Н. Гармс), который действовал до июня 1944 года.
В 1947 году останки героя были перезахоронены в Смоленске, в сквере Памяти героев, у крепостной стены. В нашем городе есть улица и сквер имени Владимира Куриленко, где стоит памятник герою. 30 декабря 1974 года один из теплоходов Дунайского пароходства был назван "Владимир Куриленко".

На месте гибели В.Т. Куриленко в Саленках был установлен бюст. Сейчас этой деревни нет. И вполне логично перенесли памятник герою в деревню Волоковую – центр поселения, где есть средняя школа, Дом культуры, народный музей, где крепки традиции патриотического воспитания молодёжи.

Воспитанник Смоленского аэроклуба
Заслугами смолян славна Россия

Rambler's Top100