История

Памяти "Меркурия"

25 ноября 2009 года в 13:16
2036

В этом году исполнилось 180 лет блистательному подвигу экипажа брига "Меркурий" и его командира капитан-лейтенанта Казарского.
Александр Иванович Казарский родился в 1797 году в местечке Дубровно Витебской губернии. Раньше здесь проходила дорога из Орши в Смоленск, поэтому и смоляне, и белорусы считают его своим земляком. Споры ведутся не только относительно места рождения прославленного капитана: тайна его внезапной смерти в 1833 году не раскрыта до сих пор.

Скромный морской офицер стал национальным героем после победы в мае 1829 года. Ему посвящали стихи и поэмы: Денис Давыдов сравнил Казарского со спартанским царем Леонидом, французский поэт Сен-Томе написал об этом бое оду "Меркурий".
О подвиге моряков писали русские и зарубежные газеты. Адмирал Истомин высказался коротко и ёмко: "Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…".
18-пушечный бриг "Меркурий" заложили в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года – 190 лет назад. Его построили из крымского дуба и спустили на воду 7 (19) мая 1820 года. В названии брига отражено имя его небесного покровителя – святого мученика Меркурия Смоленского.
14 мая 1829 года бриг "Меркурий" вместе с фрегатом "Штандарт" и бригом "Орфей", которым командовал уроженец Вязьмы капитан-лейтенант Е.И. Колтовский, находились в крейсерстве у Босфора. Неожиданно корабли встретились с турецкой эскадрой в составе шести линейных кораблей, двух фрегатов, двух корветов, одного брига и трёх тендеров. Наиболее быстроходные "Штандарт" и "Орфей", поставив все паруса, вскоре оторвались от противника. Более тихоходный бриг "Меркурий" был настигнут двумя турецкими линейными кораблями – 110-пушечным "Селимие" под флагом капудан-паши и 74-пушечным "Реал-беем" под адмиральским флагом.
Шансы на спасение у "Меркурия" были ничтожны: 184 пушки против 18, даже не принимая во внимание калибры орудий.
Стихнувший на время ветер позволил бригу "Меркурий" увеличить расстояние, идя на выкинутых в помощь парусам вёслах, однако противник начал вновь нагонять бриг. Понимая неизбежность неравного боя, капитан-лейтенант Казарский собрал военный совет из офицеров. Младший по званию поручик корпуса флотских штурманов И. Прокофьев первым высказался за решительный бой. Это мнение было поддержано остальными единогласно, и Казарский приказал приготовиться к бою. На шпиль перед входом в крюйт-камеру был положен заряженный пистолет, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом в бочку с порохом взорвал корабль вместе с врагом.
В течение получаса "Меркурий" умело уклонялся от залпов неприятельских кораблей, но потом был поставлен между обоими кораблями, и с линейного корабля капудан-паши "Селимие" закричали по-русски: "Сдавайся! И убирай паруса". Ответом на это с "Меркурия" были залп всей артиллерии и ружейный огонь.
Бой продолжался четыре часа. Командир брига Казарский во время боя получил контузию головы, но, несмотря на это, оставался на посту и руководил боем. Метким огнём канониров брига был повреждён рангоут турецкого корабля "Селимие", что заставило его лечь в дрейф. Вскоре и "Реал-бей" получил серьёзные повреждения, и в половине шестого он прекратил бой.
Победа брига "Меркурий" в бою с двумя турецкими линейными кораблями – один из ярчайших эпизодов русско-турецкой войны, демонстрирующий силу духа, отвагу и мастерство русских моряков.
Мужество командира и экипажа брига "Меркурий" оценил даже неприятель. В письме 27 мая 1829 года, написанном штурманом "Реал-бея", сказано: "Если на свете и существуют герои, чьё имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы, – то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг – "Меркурием".
Примечательно, что во время боя на "Реал-бее" вместе со своей командой находился предыдущий командир "Меркурия" – пленный капитан II ранга Стройников, без боя сдавший несколькими днями ранее фрегат "Рафаил". Впервые с момента утверждения Морского устава Петром I русский корабль спустил перед неприятелем флаг. Турки переименовали фрегат в "Фазли-Аллах" (данный Богом). Так сошлись судьбы двух командиров брига "Меркурий": одна – бесславная, а другая – бессмертная.
За боевой подвиг бригу "Меркурий" был присвоен Георгиевский кормовой флаг, второй в истории российского флота. А.И. Казарский и И.П. Прокофьев получили по Георгию IV степени. Командиру "Меркурия" присвоено звание флигель-адъютанта. В офицерские гербы участников сражения было внесено изображение тульского пистолета – того самого, что лежал на шпиле брига перед люком крюйт-камеры. Тогда же высочайшим указом предписывалось: после того как бриг придёт в негодность, построить новый под названием "Меркурий" или "Память Меркурия". В Военно-морском флоте России служили морской тральщик "Казарский" и гидрографическое судно "Память Меркурия".
В 1834 году на Матросском бульваре на средства, собранные моряками, был заложен памятник А.И. Казарскому и бригу "Меркурий", ставший первым памятником, воздвигнутым в Севастополе. Автор проекта – академик архитектуры А.П. Брюллов, брат известного художника. На высоком постаменте выбита надпись: "Казарскому. Потомству в пример".
Память о подвиге хранит Смоленский музей имени адмирала Нахимова. Здесь собраны репродукции картин с изображением боя, изображение иконы св. Меркурия, а также модель брига "Меркурий" работы мастера В.К. Лапина.

Мастер штурмовых ударов
В горах на Балканах

Rambler's Top100