На ратном поле под Вязьмой строят монастырь
История

На ратном поле под Вязьмой строят монастырь

28 декабря 2013 года в 07:02
2017

27 декабря в областной администрации обсуждали строительство на Вяземском ратном поле Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря, которое ведётся при поддержке фонда имени Фёдора Стратилата. Смоленские журналисты встретились с директором фонда Игорем САЗОНОВЫМ, настоятельницей Одигитриевского монастыря монахиней Ангелиной (Нестеровой) и настоятель Казанского храма села Хмелита иеромонахом Даниилом (Сычевым).

Напомним, что монастырь возводят у деревни Всеволодкино, где в 1941 году произошёл единственный прорыв советских войск из «Вяземского котла». Главной целью новой обители станет молитвенное поминовение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков. В качестве девиза Одигитриевского женского монастыря выбрали слова из Священного Писания: «У Бога все живы». Впоследствии сёстры монастыря будут заниматься созданием «Электронного помянника» - масштабной информационной интеренет-базы.

- В комплекс монастыря войдёт приходской Покровский храм, он уже освящён, находится вне монастырских стен. Далее, войдут в комплекс монастырские храмы – надвратный, сестринский, трапезный, больничный и центральный собор. Конкретных планов по срокам строительства мы не строим. Первый камень основания заложен в 2009 году. Первый храм уже построен, начали возводить часть монастырской стены с келейным корпусом, корпус настоятельницы и надвратный храм. Если будем продвигаться в том же темпе, управимся за пять-семь лет, - рассказал журналистам Игорь Сазонов.

Помимо комплекса храмов на территории монастыря будут расположены библиотека и церковная школа. В дальнейшем, по всей видимости, мемориальный комплекс обрастет дополнительной инфраструктурой, которая позволит принимать на территории монастыря целые группы гостей. Предполагается создать духовно-просветительский паломнический центр, при нём будет действовать школа ремёсел, где люди смогут заниматься целыми семьями.

Стоит отметить, что обитатели монастыря активно сотрудничают с поисковым движением. Поэтому одну из часовен, которые появятся на территории комплекса, отдадут под хранение останков воинов, ожидающих захоронения. Сейчас эту функцию выполняет часовня в деревне Мартюхи.

Фото: Юлии ШОРОХОВОЙ

Смоленские егери бились при Березине
Клинцевич назвал опрос «Дождя» провокацией

Rambler's Top100