В Смоленске вспомнили Юлию Сабурову
История

В Смоленске вспомнили Юлию Сабурову

17 декабря 2013 года в 10:51
1667

В детской музыкальной школе № 1 имени Глинки состоялся музейный вечер, посвящённый первой русской виолончелистке Юлии Николаевне Сабуровой. Он был приурочен к 75-летию со дня смерти музыканта и общественного деятеля, чья жизнь была тесно связана с нашим городом на протяжении 30 лет.

Истоки русской классической виолончельной школы относятся к эпохе великого Глинки. Оформление её в стройную систему, в единое направление связано с расцветом искусства Петра Чайковского и композиторов «Могучей кучки». Открывшаяся в 1862 году в Петербурге консерватория стала передовым музыкальным центром. Класс виолончели считался в нём одним из лучших.

Юлия Бологовская – родом из высококультурной семьи. Она приходится внучатой племянницей лицейскому другу и секунданту Пушкина Данзасу. Воспитанная в музыкальной среде, юная Юлия Бологовская в 1880 году поступает в Петербургскую консерваторию. Её учителя – легендарные Константин Давыдов и Александр Вержбилович. Виолончелистка много гастролирует по России, а в 1886 году даже выступает во дворце турецкого султана Абдулы Гамида II.

В 1888 году Юлия Бологовская заканчивает обучение с дипломом свободного художника и становится первой русской женщиной-виолончелисткой.

Её концертная деятельность становится всё более интенсивной, включает города Европы – Берлин, Дрезден, Париж, Афины… В 1894 году в Ницце Юлия Бологовская знакомится с блестящим морским офицером А.В. Сабуровым и вскоре выходит за него замуж. Однако семейная жизнь расстраивается, и в 1905 году Сабурова переезжает с маленьким сыном в Смоленск, к родной сестре.

Юлия Николаевна работает в частных гимназиях, где преподаёт музыку, хоровое пение, европейские языки, которыми владела в совершенстве. Она знакомится с будущим писателем-фантастом Александром Беляевым, активно участвует в создании симфонического общества (1909 год). В 1913 году Сабурова и Беляев ставят оперу-сказку Григорьева «Спящая царевна»…
4 декабря 1914 года только что выпущенный из Морского корпуса 19-летний мичман Николай Сабуров погибает на миноносце «Летучий» в бою с немецкой подводной лодкой.

В дни Октябрьской революции Сабурова выступает перед красноармейцами, рабочими, студентами. Позже вместе с другими музыкантами создаёт общедоступную народную консерваторию. С 1935 года ведёт класс виолончели в музыкальной школе имени Глинки. Её ученики работают в оркестре Большого театра, в оркестре Всесоюзного радиокомитета, в смоленских творческих коллективах. В марте 1938-го в городе широко отмечается 40-летие музыкальной, педагогической и артистической деятельности Сабуровой…

Ученики музыкальной школы исполнили номера в программе, посвящённой основным вехам жизни и деятельности Юлии Николаевны. Назывался вечер символично: «Широта таланта и Радость труда». Собственно, этого и хочется пожелать юным смолянам, равно как и помнить впредь о достойных земляках, так много сделавших для отечественной культуры.

Смоленск покажут на кабельном
Смоленские егери бились при Березине

Rambler's Top100