В Смоленской области открыли памятную стелу
История

В Смоленской области открыли памятную стелу

15 декабря 2013 года в 13:29
1510

Стелу на Красной площади Гагарина у фасада Казанского храма, установленную в память память «невинно убиенных в октябре 1812 года наполеоновской армией 2000 пленных русских воинов в районе Гжатска», торжественно открыли 14 декабря.

Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский поблагодарил всех, принимавших участие в проекте, особо отметил вклад министра культуры Владимира Мединского в подготовку и установку памятника. Приветствуя собравшихся, глава региона сказал: «Это одна из страниц нашей истории. Кто-то может посчитать, что она не слишком заметна, но то, что очередной памятный знак о тех исторических событиях, которые были на Смоленщине, сегодня открыт – это показатель дани уважения нашей истории, дани уважения всем тем, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить и радоваться…».

В Смоленской области открыли памятную стелу


Со словами приветствия к гостям встречи также обратился замминистра культуры РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества Григорий Петрович Ивлиев: «Министерство культуры Российской федерации и Российское военно-историческое общество, объединенные одним руководителем Владимиром Мединским, приветствует вас в этот день – день нашей гордости за подвиги нашего народа, день нашей скорби по павшим героям… Открытие сегодняшнего памятного знака – одно из многих мероприятий, которые реализовало Российское военно-историческое общество на территории нашей страны. Нам очень важна эта память. Для современного человека, для молодых людей, которым еще предстоит жить, важно осознавать, какие подвиги могли совершать наши люди, и как они за это страдали. Сегодня, когда мы вспоминаем те скорбные дни, мы понимаем, каким тяжелым был этот ратный подвиг. Мы не должны забывать, что на этом месте были совершены воинские преступления, хотя и прошло уже так много времени».

В Смоленской области открыли памятную стелу


Григорий Петрович высказал слова искренней признательности писателю и публицисту Юрию Бондаренко за подготовку исторических материалов о факте расстрела пленных под Гжатском во время Отечественной войны 1812 года и архитектору и скульптору Салавату Щербакову, по чьим эскизам была изготовлена стела.

Памятник павшим открыли губернатор Смоленской области Алексей Островский и заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев. Благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) и духовенство благочиния совершили чин освящения памятного знака. После чего к стеле были возложены цветы.

Фото: www.smoleparh.ru

Мединский посетит Смоленскую область
Смоленск покажут на кабельном

Rambler's Top100