В поисках утраченных архивов
История

В поисках утраченных архивов

19 ноября 2013 года в 09:45
1621

«Смоленская газета» уже писала о том, что в центре города, на улице Гагарина, возле Культурного центра УМВД России по Смоленской области будет установлен мемориал в честь сотрудников правопорядка, погибших при исполнении обязанностей. Именно на этом месте в июле 1941 года сотрудники милиции встретили в неравной схватке немецко-фашистских захватчиков, и многие в этом бою героически погибли.

Но прежде чем начать подготовку к строительству, особое внимание, по словам генерала Скокова, необходимо уделить следующему вопросу: уточнению имён всех солдат правопорядка, погибших при исполнении служебного долга начиная с 1918 года. Дело в том, что предполагается увековечить имена всех погибших на службе защитников правопорядка, а списки таковых имеются лишь начиная с 1941 года, всего 125 человек. Смоленская милиция была создана в 1918 году, поэтому тех, кто пал, защищая свое государство и его граждан, значительно больше, но в 1943 году архивы были сожжены.

В том числе и по вопросам восстановления утраченных данных было собрано на минувшей неделе внеочередное заседание Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, где также присутствовали известные историки и краеведы Смоленщины и начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов.

По инициативе руководства УМВД создана специальная рабочая группа, куда вошли сотрудники полиции, члены Общественного совета и известные историки-краеведы Смоленщины, которые совместно будут заниматься работой по восстановлению имён героев былых времен.

– Наша святая обязанность, наш моральный долг – восстановить в памяти людской эти имена, так как время стирает следы, – отметил генерал СКОКОВ. – Это дело чести каждого из нас. Прошло уже много времени, но если сейчас мы этого не сделаем, нашим потомкам ещё сложнее будет восстанавливать эти имена.

Кто войдёт в списки


Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ отметил важность инициативы, но обратил внимание на то, что может усложнить работу.

– Очень сложная задача – восстановить все имена. Я знаю, что работы уже в этом направлении велись, есть данные, хранящиеся в фондах Государственного архива Смоленской области, мы подготовим объёмную справку по всем имеющимся у нас данным. Но возникает сложность в связи с тем, что государственные институты органов внутренних дел и внутренней безопасности достаточно тесно переплетались в предвоенное время, я имею в виду ЧК и НКВД. То есть необходимо будет решить, насколько данные отнесены к той структуре, о которой мы говорим, – объясняет Владислав Александрович. – Департамент и краеведческое сообщество окажут всестороннюю поддержку.

Генерал-майор Скоков добавил, что этот момент был учтён, поэтому мемориал будет посвящён не только сотрудникам полиции, милиции, а именно тем солдатам правопорядка, которые выполняли свои задачи по защите граждан и погибли при исполнении этого долга. Несмотря на то что структуры могли быть разными, задачи перед ними стояли практически одинаковые.

Вторая сложность заключается в том, что в данный период времени, то есть с 1918-го по 1941 год, административно-территориальное деление РСФСР менялось. С 1 октября 1929 года отдельно Смоленской области не существовало, на карте была Западная область, она просуществовала до 27 сентября 1937 года. В её состав входили территории Брянской, Калужской, Смоленской, Тверской, Псковской и Ленинградской областей. Границы Западной области соприкасались с Латвией, Белорусской ССР, Украинской ССР, Центрально-Чернозёмной, Московской и Ленинградской областями. Административным центром был Смоленск, обширная территория занимала более 160 тысяч квадратных метров, где проживали более 6 миллионов 700 тысяч человек.

Члены Общественного совета приняли решение, что незазорно будет вспомнить и тех, кто погиб не только на территории нынешней Смоленской области.

Подшивки в помощь


Рабочей группе по сбору информации о погибших солдатах правопорядка предстоит проделать титанический труд. Историки предложили изучить газетные архивы того времени, ведь там могут содержаться упоминания о подвигах и о погибших. Кроме того, предстоит работа в центральных и местных архивах МВД, придётся изучить картотеки погибших смолян в областном военкомате.

Ещё одним кладезем информации могут стать ветераны МВД, их семьи, потомки, нужно будет провести опрос населения. Кроме того, полиция рассчитывает на поддержку и понимание смолян, просит всех, кто обладает любой информацией или может дать подсказку, где ее найти, не оставаться равнодушными и откликнуться на призыв.

Председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области Леонид Соловьёв предложил привлечь к работе студентов старших курсов, тех ребят, которые интересуются историей Смоленщины, а также профессорско-преподавательский состав вузов. Ведь одному человеку будет сложно переработать такую массу документов.

Владислав Кононов предложил по итогам проведённой работы создать также Книгу памяти.

Участвовать лично


Каждый смолянин может внести свой личный вклад в создание будущего мемориала павшим при исполнении служебного долга сотрудникам ОВД.

Однако члены рабочей группы ждут от смолян не только общественно значимых и полезных для увековечения памяти погибших сотрудников ОВД сведений. Председатель совета Леонид Соловьёв доложил, что в ближайшие дни будет подготовлено официальное обращение членов Общественного совета к жителям области и общественным организациям с предложением оказать посильную материальную помощь для строительства будущего мемориала.

Начало сбора денежных средств будет положено самими сотрудниками полиции, которые перечислят суточный размер своего оклада на эти благородные цели на расчётный счет, который вскоре будет открыт в Смоленском отделении Сбербанка России. Номер расчётного счёта и обращение к гражданам и различным организациям области будут в скором времени опубликованы.

Члены Общественного совета надеются, что смоляне не останутся равнодушными и, проявив активную гражданскую позицию, внесут свой личный вклад в создание будущего мемориала. Все подготовительные работы планируется закончить к концу февраля 2014 года.

В ТЕМУ

Зачисление навечно в списки личного состава – традиция, принятая не только в России, но и в некоторых странах Европы и бывшего СССР. Это делается для увековечения памяти военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей. Первым зачисленным навечно в списки полка, стал русский солдат, участник Кавказской войны 1817—1864годов, рядовой Тенгинского полка Архип Осипов. 8 ноября 1840 года военный министр, генерал-адъютант, граф Чернышёв подписал приказ, который гласил: «Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова… Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении»

Дом генерала Аракина рухнул
Мединский посетит Смоленскую область

Rambler's Top100