Дом генерала Аракина рухнул
История

Дом генерала Аракина рухнул

18 ноября 2013 года в 11:58
1663

Этот единственный сохранившийся на юге Смоленщины дом с мезонином пережил три войны – первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную и Октябрьскую революцию. У него менялись хозяева в зависимости от исторических эпох – от легендарного генерала царской армии Дмитрия Тихоновича Аракина до простых советских квартиросъемщиков.

В восьмидесятых годах XX века дом расселили, но выглядел он вполне добротно. И в «лихие» девяностые устоял, хотя лишился стекол.

Фатальными для памятника культурного наследия стали «нулевые». Никому не нужный памятник архитектуры стали посещать вандалы. Чьей-то нехорошей руке в начале «десятых» понадобились деревянные венцы, и они были выдраны с фронтонной части строения. С тех пор оно стало опасным для окружающих, а в том, что оно посещается, сомнений нет. Следы «посетителей» видны повсюду.

И вот дом рухнул. Трудно сказать, когда это произошло, скорее всего, в текущем октябре. Дырявая стена не выдержала тяжести мезонина и сложилась. Надстройка сползла вниз, угрожающе накренившись...

Материал с сайта www.ropravda.ru

В Смоленском Поозерье достроили заставу
В поисках утраченных архивов

Rambler's Top100