Тёмная сила и светлый подвиг
История

Тёмная сила и светлый подвиг

30 сентября 2013 года в 14:54
1226

«Светлых дел великое начало» – под таким названием 20 сентября в деревне Долгомостье Починковского района прошёл театрализованный праздник, посвящённый подвигу святого Меркурия Смоленского.

По легенде, в этой местности он остановил полчища монголо-татар и не дал врагу разорить древнюю смоленскую землю. Тело Меркурия было погребено жителями города в Успенском соборе Смоленска. Церковное празднование в память святого Меркурия было установлено в конце XVI века, но уже с 1509 года жители Смоленска почитали его заступником города.

В шестой раз организаторами и активными участниками праздника стали студенты Смоленского государственного института искусств. Для студентов специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников» это отнюдь не формальность, но серьёзная проверка знаний. В этом году режиссёром-постановщиком театрализованного представления был Сергей Синяк. Его дипломная работа «Светлых дел великое начало» легла в основу праздника (научный руководитель работы – Елена Королёва).

В торжествах принял участие епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Празднование началось с крестного хода к памятному обелиску, у которого правящий архиерей епархии совершил заупокойную литию в память о воинах, отдавших жизни за Родину.

Несмотря на плохую погоду, праздник удался. После официальной части началась насыщенная и интересная игровая программа: весёлые скоморохи пригласили «гостей желанных» на праздник. Развернулась ярмарка с шутками-прибаутками, началось представление, в котором в очередной раз Добро восторжествовало над Злом.

Пророчеством прозвучали слова Меркурия:

Осуществляя Связь Времён,
Мы возрождаём наши души!
И пусть невежды и кликуши
Кричат и затыкают уши,
Но слышен колокольный звон!

Тщательно подобранная музыка подчёркивала драматургию представления.

Кроме студентов-режиссёров в празднике активно участвовали артисты Театра народной песни и танца. Прославленный коллектив недавно вернулся из двухнедельной поездки по Италии, где был единственным представителем России на международном фольклорном фестивале. Вокально-хореографические композиции «Ай ты, Россия» и «Хоровод» были тепло встречены зрителями на празднике в Долгомостье. Успешно выступил и студенческий фольклорный ансамбль «Потеха»: гостям праздника понравились и «Уж вы гости, гости», и «А у нас гостики во доме».

Память о Святом Меркурии – заступнике Земли Смоленской продолжает жить.

Фото: Сергея МИРОНОВА

Рославльские монахи-отшельники
История Смоленска в открытках

Rambler's Top100