История

Рославльские монахи-отшельники

4 сентября 2013 года в 11:26
В Рославльских лесах на протяжении нескольких веков существовало такое уникальное явление религиозной и культурной жизни, как пустынножительство. Монахи, жившие уединённо в окрестностях села Екимовичи, стояли у истоков основания знаменитой Оптиной пустыни.

По мнению известного смоленского краеведа И. Орловского, возникновение села Екимовичи, существовавшего уже в XVI веке, принято связывать с именем монаха-отшельника по имени Яким. Местное предание гласит, что разбойники сожгли его келью, но икона, найденная в пепле, осталась невредимой.

На могиле монаха была построена церковь, вокруг которой образовалось село, названное Якимовичи.

Дальнейшие сведения об истории сельской церкви, которые нам удалось отыскать, относятся лишь к началу XIX века. В 1802 году отставной гвардии поручик Стефан Фомич Повало-Швыйковский (близкий родственник одного из пустынников – преподобного Зосимы) подал прошение о строительстве деревянной церкви в своём сельце Екимовичи, но получил отказ.

В 1807 году он всё же получил разрешение на строительство уже каменного храма. Духовную поддержку в освящении и увековечении места подвигов рославльских пустынников устройством в пустыни храма, вокруг которого образовался Екимовичский приход, оказывал помещику пустынножитель архимандрит Геннадий.

В 1817 году Повало-Швыйковский умер. По завещанию весь свой капитал он оставил на строившийся храм, а крестьян отпустил на волю с предоставлением им угодий.

Строительство было окончено лишь в 1823 году благодаря содействию душеприказчика Швыйковского Гильдельшанца и отца Геннадия. Церковь была освящена во имя Воздвижения Креста Господня. Село стало называться Воздвиженское (оно указано на карте межевания 1857 года), но сохранилось и закрепилось прежнее название.

Попечителем Кресто-Воздвиженского храма во второй половине XIX века долгое время являлся помещик Николай Михайлович Суходольский. Благодаря его заботам была сооружена трёхъярусная каменная колокольня взамен обветшавшей деревянной. В дальнейшем Суходольский помог приходу выстроить новый тёплый храм и возвести вокруг него каменную ограду.

В 1931 году Кресто-Воздвиженская церковь была закрыта и разобрана на стройматериалы. Село называется сейчас деревней Старые Екимовичи и находится в пяти километрах к юго-востоку от Екимовичей, по дороге на Ивановское.

Екимовичи (некогда районный центр, посёлок городского типа, а теперь село) возникли на дороге Москва – Варшава после её открытия в 1850 году вокруг почтовой станции Софиевка (белое каменное здание возле поворота на Десногорск). По версии рославльского краеведа С. Иванова, название от бывшего старого села переместилось вместе с людьми, постепенное переселение которых было вызвано возможностями новой экономической артерии.

В 2003 году в Екимовичах была возрождена Кресто-Воздвиженская церковь, настоятелем которой является иерей Алексий Шевяков. Как видно из краткого исторического экскурса, 2013 год по случайному совпадению стал дважды юбилейным для Кресто-Воздвиженской церкви.

Весной этого года зоотехник Татьяна Буцукина и агроном Галина Иванцова красили стоящую у дороги стелу с надписью «Колхоз Ивановский», обозначающую начало владений хозяйства, где они работают. Татьяна Ивановна часто вспоминала, как в детстве её мама рассказывала, что когда-то рядом с этим местом, на противоположной стороне дороги, стоял большой красивый храм. Женщины решили посмотреть, что там теперь. Они нашли на заваленной многолетним хламом и заросшей кустарником и бурьяном обочине надгробный камень с высеченными фамилиями Мясоедовых. Раньше рядом с церковью находились могилы священнослужителей и семейное захоронение здешнего помещика Мясоедова.

Печальное зрелище, особенно для того, кто знает, что долгие годы Екимовичский приход являлся своего рода центром пустынножительства. Сейчас уже невозможно сосчитать, сколько монахов-отшельников освятили нашу землю своими молитвами, совершая здесь подвиг веры и благочестия. В этой церкви были когда-то крещены предки и родственники многих местных жителей, в том числе и великий скульптор Сергей Конёнков.

Татьяна Ивановна посоветовалась с монахиней Еленой и председателем колхоза Виктором Ермаченковым, сообща они решили установить на месте разрушенной церкви Поклонный Крест.

Перед началом работ сходили на поклон к могилам старцев Никиты и Феофана с радостной мыслью, что настала пора придать достойный вид и нашей святыне, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Сопоставив сведения из краеведческой литературы и рассказов старожилов, мы определили место нахождения алтаря. Сразу активно включились в работу сын Андрей и невестка Елена. Председатель колхоза, специалисты и рабочие хозяйства, частный предприниматель Виктор Тюрин да и просто неравнодушные православные люди, к которым приходилось обращаться за помощью, ни в чём не отказывали, делали всё совершенно бескорыстно. Не один день пришлось потрудиться, чтобы расчистить и выровнять участок, подсыпать, где надо, земли и песка. Тракторист Виктор Клячин вывез немало хлама и мусора, накопившегося здесь по привычной нашей беспечности за долгие годы разрухи в стране и в умах. Ребята-механизаторы собрали и привезли камни для укладки, женщины облагородили территорию, высадили цветы. Некоторые местные жители и дачники удивлялись, несколько скептично спрашивали: «Зачем вам это надо?» Мы не обижались, как могли, объясняли. Работать было легко, никто не уставал, все испытывали какой-то душевный подъём, умиротворение, радость, чувствовали исходящую от этого места благодать и не переставали удивляться.



Стараниями начальника отдела по ремонту зданий Смоленской АЭС Геннадия Алексеевича Нефёдова был изготовлен Поклонный Крест, на средства колхоза выполнена памятная плита с надписью. Решили, что освящение Креста и памятного знака должно стать настоящим праздником. И вот в воскресенье 25 августа, после Божественной Литургии в Кресто-Воздвиженской церкви из Екимовичей в сторону Старых Екимовичей вышел крестный ход. Хоругви несли казаки Рославльского хуторского казачьего общества под началом атамана Бориса Колпакова. Невиданное в здешних местах шествие, сопровождаемое на всём пути молитвой, собрало множество православных, от детей до стариков. Радостные лица, особое возвышенное состояние. По пути следования к крестоходцам присоединялись всё новые и новые люди. Завершала колонну длинная вереница машин. И нельзя было не удивляться, тому, что так много людей хотели быть причастными к происходящему в маленькой, казалось бы, давно забытой всеми деревушке.

Торжественный чин освящения Поклонного Креста и памятного знака на месте разрушенного Кресто-Воздвиженского храма совершили протоиерей Михаил, иерей Алексий и протоиерей Виталий Сладков, настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» города Десногорска.

Сегодня для всех нас особый день! Благодаря подвижничеству монахов-пустынников, которые много сделали для духовного возрастания этого места, и появился здесь храм, - обратился к собравшимся иерей Алексий. - В этом году исполняется 190 лет с его освящения. Потом его постигла печальная судьба многих храмов. Сегодня мы отдаём дань памяти не только истории, но и тех людей, которые здесь трудились. И очень знаменательно, что мы освящаем Поклонный Крест в год 10-летия возрождения литургической церковной жизни в нашем селе. Многие из вас приводили в порядок тот бывший магазин, который нам достался, и превращали его в церковь. И вот в этом году мы будем закладывать в Екимовичах новый храм. Дай Господь, чтобы он перенял добрые традиции храма, на месте которого мы сейчас стоим. Мы будем молиться рославльским подвижникам, чтобы духовная жизнь в Екимовичах утверждалась и процветала. Спаси вас всех Господь!



Фото: www.ropravda.ru
В Поозерье построили сторожевую башню
Тёмная сила и светлый подвиг

Другие новости по теме