В Гагарине вспомнят легендарный бронепоезд
История

В Гагарине вспомнят легендарный бронепоезд

16 августа 2013 года в 15:36
2117

По сообщению Гагаринской районной администрации, 23 августа на родине первого космонавта пройдёт патриотическая акция «По следам бронепоезда №1». Её цель – передача останков погибших бойцов бронепоезда «За Сталина» и погребение их в городе Коломне Московской области, где был создан бронепоезд и откуда бойцы в составе экипажа ушли на фронт добровольцами, сообщает портал www.gagarinadmin.ru.

Бронепоезд № 1 «За Сталина» построили на Коломенском заводе имени Куйбышева в 1941 году. В его состав вошли добровольцы – рабочие этого же завода. 10 октября 1941 года бронепоезд отправился на фронт через Москву и Можайск в направлении Гжатска. Но на 174-м километре пути между станциями Колесники и Гжатск он попал в засаду и в первом же бою был уничтожен. Немцы захватили и расстреляли оставшуюся часть команды, выжило только семь человек. Из воспоминаний местных жителей известно, что жители деревни Петрицово похоронили погибших воинов на окраине села, но могилы их со временем затерялись.

И вот, по прошествии семидесяти двух лет, 20 мая этого года рабочие, прокладывавшие кабель вдоль железной дороги на перегоне Гагарин-Уваровка, на 174-м километре обнаружили неизвестное воинское захоронение. К делу подключили местных поисковиков. Гагаринский поисковый отряд «Курсант» под предводительством Сергея Прохоренкова поднял на поверхность останки пятнадцати солдат. При них наши десять медальонов, два из них не сохранились, остальные же удалось прочесть.

В результате поисковики пришли к выводу, что место захоронения совпадает с местом гибели бронепоезда. К тому же, они установили, что опознанные по медальонам имена погибших есть в списках Коломенского районного военкомата. Судя по записи от 5 сентября 1941 года, в составе экипажа бронепоезда №1 воевали Леонид Михайлович Смирнов, 1918 года рождения и Николай Петрович Кострицкий, 1908 года рождения.

В 1987 году на предполагаемом месте гибели бронепоезда открыли мемориальный знак.
В ближайшую пятницу возле него состоится митинг с возложением цветов, а затем горожане примут участие в вечере памяти, на котором запланирована встреча с поисковиками, родственниками и земляками погибших. В этот же день воинов отпоют в церкви Казанской иконы Божьей Матери и передадут их останки в Московскую область.

Реконструкция в Лубино
В Поозерье построили сторожевую башню

Rambler's Top100