Наши танки в Берлине
История

Наши танки в Берлине

30 июля 2013 года в 13:01
4083

В последнее время в интернете появляется все больше информации о старом Смоленске. В том числе выкладывается множество фотографий времен оккупации 1941–1943 годов. Эти фотографии были сделаны немецкими солдатами и офицерами.

Среди множества фотографий попадаются и такие, на которых солдаты и офицеры вермахта запечатлены на фоне двух британских танков Mk.V времён Первой мировой войны. Эти танки стояли по сторонам лестницы, ведущей на центральную площадь Успенского кафедрального собора. Кто же, когда и зачем мог поставить эти танки перед смоленским собором?

В интернете недавно появилась информация и об этом. В Википедии, в разделе, посвящённом британским танкам Mk.V, можно прочесть, что около шестидесяти таких танков участвовали в 1920 году в составе Белой армии в боях на Каховском плацдарме. Из них около тридцати танков были затем отремонтированы и включены в состав РККА под названием «Рикардо». В составе РККА эти танки находились до 1938 года, когда часть снятых с вооружения машин согласно распоряжению наркома обороны Климента Ворошилова была передана нескольким городам:

«Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны...

Нарком обороны К.Е. Ворошилов».

Хорошо известно, что в Смоленском Успенском кафедральном соборе в 30-х годах ХХ века был создан областной антирелигиозный музей. Очевидно, что превращение главной смоленской религиозной святыни в антирелигиозный музей было связано с приходом в 1917 году к власти в России большевиков и последовавшей затем гражданской войной. Вероятно, именно по этой причине два старых британских танка поставили в Смоленске в качестве памятников именно перед Успенским собором.

Примечательно, что после освобождения от немецких оккупантов в 1943 году в Смоленске старых британских танков уже не оказалось. Долгое время об их дальнейшей судьбе ничего не было известно и они считались пропавшими. Но совсем недавно смоленские блогеры смогли установить их дальнейшую судьбу. Оказывается, эти танки были вывезены в Германию, вероятно, зимой 1942/1943 годов (на фото хорошо видно, что танки были погружены на железнодорожную платформу в зимнее время). В 1944 году смоленские танки уже стоят перед входом в берлинский музей Цейхгауз «как памятник победам Германии на Восточном фронте в Первую мировую войну». После победы над нацистской Германией танки остались на прежнем месте – известны фотографии этих машин, относящиеся к лету 1945 года.

То, что британские танки, стоявшие в Берлине, были вывезены как военный трофей именно из Смоленска, подтверждается и фотографией, на которой хорошо видно, что на борту одного из танков стоит номер 9146, который идентичен номеру танка, стоявшему перед Успенским кафедральным собором в Смоленске. Таким образом, есть вероятность того, что смоленские танки до сих пор находятся в Берлине. Может быть, они и сейчас экспонируются в Цейхгаузе? Если так, то есть все основания вернуть их обратно в Смоленск. Впрочем, всю правду о судьбе уникальных танков-памятников можно будет окончательно узнать только после официального запроса в Берлин.

Красатинская трагедия
В Гнёздове обнаружили гавань

Rambler's Top100