В небе над городом-героем
История

В небе над городом-героем

15 мая 2009 года в 11:47
5583


В небе над городом-героем

Формировал полк и был первым его командиром Герой Советского Союза майор Георгий Жидов. Впоследствии генерал-майор авиации, Г.Н. Жидов в годы Великой Отечественной войны выполнил 366 боевых вылетов и в 70 воздушных боях сбил 29 самолетов противника. Со дня формирования полк участвовал в воздушных схватках с противником в небе Ленинграда. После освобождения Ленинградской области и продвижения фронта на запад полк остался в местной зоне ПВО для защиты неба северной столицы. Здесь 401-й полк продолжал боевую работу до победной весны 1945 года.
В апреле полк перебазировался в Читинскую область, где до осени 1945 года выполнял задачи обеспечения боевых действий против милитаристской Японии. Полк прикрывал наземные войска, а также сопровождал наши бомбардировщики и транспортную авиацию в ходе нашей наступательной операции. В конце 1945 года личному составу полка была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия против японцев.
В конце октября 1950 года полк был командирован в Китайскую Народную Республику, а с ноября 1951 года перебазирован в Смоленск, где началась новая страница истории – освоение реактивной авиационной техники.
В эти годы полк выполнял основную боевую задачу: защищал западные воздушные рубежи нашей Родины на подступах к Москве. В течение ряда лет (50-е – 60-е годы) все 45 летчиков
401-го иап имели высшую лётную квалификацию первого класса. Лётный состав был подготовлен к ведению боевых действий днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях, т.е. в облаках. Полк нёс постоянное боевое дежурство в составе четырех экипажей (звена), готовых в считанные минуты взлететь на перехват воздушной цели. В декабре 1960 года полк входил в состав 2-го корпуса Московского округа ПВО и состоял в резерве Главнокомандующего войсками ПВО страны. Это была очень высокая оценка боевого мастерства смоленских военных лётчиков-истребителей со стороны руководства. В 1963-64 гг. весь полк освоил и летал на самолетах "МиГ-19", в то время самых современных истребителях-перехватчиках. Кстати, 401-й полк во время базирования на Смоленской земле всегда первым из авиационных полков ПВО переучивался на современную авиатехнику, и на "МиГ-19", и на
"МиГ-23". Из этого наглядно видно, какое значение Министерство обороны СССР придавало прикрытию с воздуха западного направления.
В этот период полком командовали участники Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза полковник Леонид Михайлович Соколов (в годы Великой Отечественной войны выполнил 251 боевой вылет, участвовал в 63 воздушных боях, уничтожил 17 самолётов противника), полковник Борис Васильевич Потемкин, полковник Ефим Ефимович Глущенко.
В августе 1968 года в связи с событиями в Чехословакии
401-й полк получил задачу перебазироваться в ЧССР. 45 экипажей на самолетах "МиГ-19" с посадкой на промежуточном аэродроме "Стрый" (г. Львов), несмотря на неблагоприятные погодные условия, совершили перелёт и приступили к несению боевого дежурства на аэродроме "Ческе-Будеёвице" (Чехословакия). Летчики несли боевое дежурство, охраняя небо Чехословакии от вторжения самолетов НАТО.
Правительственная командировка в Чехословакию продолжалась два с половиной месяца. 401-й истребительный авиационный полк поставленную задачу выполнил. На аэродром постоянного базирования ("Смоленск-Северный") лётчики вернулись без потерь. По итогам этой работы личному составу полка была объявлена благодарность от министра обороны СССР за отличное выполнение интернационального долга.
К началу 70-х годов полк сохранял лидирующие позиции не только в Московском округе, но и в целом в истребительной авиации ПВО (весь лётный состав был I класса, полк состоял в резерве ГК войск ПВО страны). Смоляне первыми в авиации ПВО страны осенью 1975 года выехали в учебный центр "Савостлейка" для переучивания на новый самолет "МиГ-23м". Весной 1976 года практическое освоение самолета было закончено. Летом того же года полк выполнил боевые стрельбы на полигоне "Красноводск", и приступил к несению боевого дежурства на аэродроме постоянного базирования "Смоленск-Северный". А уже через два года, в 1978-м, полк пересел на более современный самолет – "МиГ-23п".
На протяжении всех последних лет своего боевого пути полк нес дежурство, совершенствовалось боевое мастерство лётного состава. Личный состав полка неоднократно выполнял боевые стрельбы ракетами «воздух-воздух» и из пушек по воздушным и наземным целям. В течение ряда лет 401-й иап награждался почетными грамотами и переходящими Красными Знаменами. Так, по итогам выполнения боевых стрельб на полигоне "Сарышаган" полк в 1987 году был награжден переходящим Красным Знаменем Московского городского комитета КПСС и Моссовета.
В разное время у нас служили известные в авиации ПВО лётчики и наземные специалисты. В 1944-45 годах в полку воевал лётчик лейтенант Ю.М. Вышинский, после войны – режиссер «Мосфильма», автор шести полнометражных фильмов («Апассионата», «Океан» и др.), лауреат Государственной премии СССР. Лётчиком начинал службу в полку впоследствии командующий войсками Московского округа ПВО генерал В. Царьков. Но самый известный летчик 401-го полка не только в нашей стране, но и в мире, – это, конечно, Андриян Григорьевич Николаев. Космонавт СССР №3, дважды Герой Советского Союза, совершивший два космических полёта, почетный гражданин города-героя Смоленска. В конце 1950-х годов, после окончания Черниговского авиаучилища, Андриян Григорьевич прибыл в
401-й иап и летал здесь на самолете "МиГ-17". В Смоленске на доме, где жил Андриян Григорьевич, в настоящее время установлена памятная доска. Отсюда, из 401-го полка, он и уехал в отряд космонавтов. Одна из улиц Смоленска носит имя А.Г. Николаева.
Последним командиром полка был полковник Александр Сергеевич Голев. Не крайним, как принято говорить в авиации, а именно последним, потому что в 1991 году полк был расформирован.
Через тринадцать лет, в 2004 году, ветераны полка собрались в военном городке на Покровке, чтобы отметить юбилейную дату – 60 лет со дня формирования полка. Многие жили здесь же, неподалеку. Другие приехали из Белоруссии, Курска, Армавира. Из Москвы приехали бывшие в свое время командирами полка: Ю.Т. Новиков, Ю.М. Гармаш; летчики: В.П. Горячев, В.В. Горбатов; инженер полка А.Н. Цикунов и многие другие. Бойцы вспоминали минувшие дни… Сколько было радостных встреч, горячих объятий и воспоминаний, воспоминаний…
Александр ШКОЛЬНИКОВ,
ветеран 401-го истребительного авиационного полка, член Союза журналистов России

Взятие Берлина: вклад 1-ой гвардейской
Сокол-17

Rambler's Top100