Как Большая Чернушенская превратилась в Багратиона
История

Как Большая Чернушенская превратилась в Багратиона

8 октября 2012 года в 12:53
2841

Это сейчас фраза «Поедем по Дохтурова, через Багратиона и потом на Кутузова» всего лишь набор привычных уху топонимов. А полсотни лет назад, садясь в такси, вы попросили бы водителя проехать по Коннозаводской, через Большую Чернушенскую и затем на Минскую.

В 1962 году Смоленск отмечал 150-летие победы в войне с Наполеоном. В честь памятного события горисполком принял решение переименовать несколько улиц. Именно тогда улица Минская получила гордое имя фельдмаршала Кутузова, улица Большая Чернушенская стала улицей Багратиона, 2-я Краснинская превратилась в улицу Неверовского, улица Выгонная – в Раевского, а Коннозаводская – в улицу Дохтурова.

ЦИТАТА

«Раньше здесь была деревня Чернушки»

Краевед Борис ПЕРЛИН в своей книге «Смоленск и его улицы. Историко-географические очерки» (2002 г.) даёт краткую справку по сегодняшним улицам-юбилярам.

Улица Багратиона

В XIX веке находилась на окраине города. В наши дни – условная юго-западная граница центра. Её формирование началось в предвоенные годы, а закончилось в шестидесятые, когда через Чуриловский овраг была построена дамба с трубой для пропуска вод речки Чуриловка. До революции здесь располагались деревня Чернушки и военное ведомство.

Улица Кутузова

Активное строительство здесь началось в 50-х годах, причём заметная доля в этом деле была у авиазавода. В результате часть территории завода, выходившая на улицу, была закрыта домами. Позаботились и об архитектурном оформлении фасадов: это отвлекало от завода взор постороннего.

Улица Неверовского

Сегодня это короткая улица, расположенная между Кирова и Николаева. Её протяжённость – всего 300 метров. До 1962 года называлась Второй Краснинской. Теперь носит имя генерала Неверовского, героя Отечественной войны 1812 года. Дивизия под его командованием сыграла выдающуюся роль в Смоленском сражении 4–5 августа 1812 года.

КСТАТИ

В Смоленске есть и другие места, связанные с войной 1812 года. Например, улица Барклая-де-Толли стала так называться в 1997-м, а до этого была частью улицы Жукова. Изначально же это была улица Авраамиевская, которая после революции 1917 года превратилась в Красногвардейскую.

Алексей Орлов. Записки непостороннего
Видеосюжет: реконструкция на Курской Дуге

Rambler's Top100