Рекорды смоленских улиц
История

Рекорды смоленских улиц

25 сентября 2012 года в 17:01
4888

Привычная смолянам уличная сеть сложилась совсем недавно – примерно тридцать лет назад, и в настоящий момент её протяжённость составляет 240 километров. Для сравнения – такова протяжённость береговой линии Республики Абхазия или Лангедокского канала во Франции.

Улица, которая чаще других меняла названия

Это улица Ленина. Меняла своё название за всю историю города шесть раз! До перекрёстка с улицей Большой Советской она называлась Блонной (до 1869 года), Кирочной (до 1899 года), Пушкинской (до 1924). Участок от улицы Большой Советской до улицы Жукова ранее был поделён на две части – Малую Одигитриевскую и Козлову гору. С 1924 года по настоящее время улица носит имя Владимира Ленина. Ну а в древние времена как раз на её месте проходил вал земляной крепости.

Самые древние

Улица Парижской Коммуны и Красный ручей. Сформировались на рубеже X-XI веков, когда был прорыт сухой ров, соединивший Восточный и Западный лог. Он отделил Соборный холм от коренного берега Днепра. Это имело оборонное значение, а жители Восточного лога получили удобный выход на равнину.

Самые короткие

Рекордсмен – Верхне-Сенная. Её протяженность – всего 65 метров. Чуть длиннее улица Кирилла и Мефодия – 130 метров. Замыкают топ улицы Карла Маркса (140 метров) и Розы Люксембург (150 метров).

Самая длинная

Улица Маршала Ерёменко. В длину она составляет более четырёх километров и по праву считается самой длинной в городе, а также самой густонаселённой, так как здесь крупный жилой микрорайон Ситники. Расположена в Заднепровье: соединяет улицы Фрунзе и Лавочкина.

Самая безлюдная

Переулок Никольский (район улицы Ново-Ленин¬градской). Примечателен тем, что на его территории не расположено ни одного жилого дома.

Тайна изразцовой печи Болдинского монастыря
Женщина, которая спасла крепость

Rambler's Top100