Поисковики узнали фамилию одного из солдат, найденных на стройке в Смоленске
История

Поисковики узнали фамилию одного из солдат, найденных на стройке в Смоленске

18 сентября 2012 года в 12:37
2434

Первоначально поисковики отряда «Фронт» подняли на стройплощадке торгово-развлекательного центра на ул. Кутузова останки двоих из четырех воинов. У одного из них был найден медальон.

И вот стали известны новые подробности этой истории. Оказалось, что в четвёртой из могил лежало сразу два солдата, и у обоих также обнаружили медальоны. Кроме того, с одним из бойцов нашли шашку. Спустя некоторое время обладателя холодного оружия удалось опознать: записка в медальоне сохранилась идеально, надпись гласит, что фамилия бойца – Матвейчук, и родом он был из Винницкой области, что на Украине.

«Бланк записки, которую мы смогли прочесть, необычной формы - квадратный, - комментирует командир поискового отряда «Фронт» Алексей АРТАМОНОВ. – Фамилию уже пробили по базе: выяснилось, что Матвейчук был младшим лейтенантом».

Самое интересное, что 16 сентября на том же месте поисковики нашли ещё шесть бойцов – пятерых в окопе и одного отдельно. При некоторых из них были медальоны, которые уже переданы на экспертизу. По словам Алексея, исследования завершат на этой неделе, чтобы похоронить всех бойцов 24 сентября на Покровском кладбище.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На прошлой неделе в Ельнинском районе найдены останки семи воинов из Воронежской области, числившихся пропавшими без вести. Их имена восстановили по солдатским медальонам.

Воинов обнаружили поисковики смоленского областного героико-патриотического центра «Долг». Удалось разыскать и родственников троих солдат. 16 сентября дети, внуки и правнуки погибших бойцов приехали из Воронежской области к месту гибели родственников. В этот же день состоялась торжественная передача солдатских медальонов семьям. А 17 сентября в Ельне прошли траурный митинг и отпевание солдат, после чего останки погибших передали родным для захоронения.

Как будет выглядеть «нулевой километр», который собираются установить в Смоленске
Смолянка снялась в документальном фильме о войне