Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?
История

Всё-таки центр Смоленска находился раньше в Гнёздове?

10 сентября 2012 года в 10:24
2105

На днях редакция историко-литературного журнала «Странникъ» выпустила книгу учёного Владимира Маркова «Спасти и сохранить». Это сборник статей по истории и археологии Гнёздова и Смоленска.

Автор даёт новые ответы на старые вопросы. Самый главный из них – о возникновении города Смоленска. Факты и умозаключения учёного – заметное пополнение доказательной базы гипотезы, что древний Смоленск начал формироваться в IX веке в Гнёздове. Напомним, среди учёных давно ведутся споры, можно ли считать Гнёздовское городище местом первоначального расположения нашего города.
«Публикации о Гнёздове и о Смоленске очень важны. Важны прежде всего потому, что Смоленск как центр культуры, как центр исторический, сыгравший огромную роль в истории России, достоин того, чтобы его историю знали не только смоляне, но и россияне, и зарубежные читатели», – написал в рецензии к книге доктор исторических наук, профессор СмолГУ Евгений Шмидт.

В книге есть только один недостаток: маленький тираж, всего 3000 экземпляров. Его уже сейчас можно назвать коллекционным: работы такого уровня выходят у нас не столь часто, как бы этого хотелось.

Свой против своих
В Смоленской области установили верстовые столбы

Rambler's Top100