Чтобы каждый новорожденный ребенок выжил
Здоровье

Чтобы каждый новорожденный ребенок выжил

25 ноября 2018 года в 12:03
957

В России, в том числе и в Смоленской области, снижается рождаемость. И это не общие слова, а тревожная тенденция, которая вызывает серьезную обеспокоенность, как общества, так и власти. Сама по себе проблема обусловлена не столько современным состоянием экономики или уровнем жизни населения, а связана, в основном, с последствиями 90-х годов. Именно тогда было отмечено резкое сокращение количества родившихся. Девочки и мальчики, которые появились на свет в тот период, сейчас, по выражению специалистов, вступают в репродуктивный возраст. А в силу того, что таких молодых людей, которые могут стать папами и мамами мало, в этом и заключается объективная причина сокращения количества рождающихся новых россиян.

- Поэтому и возникла необходимость в перинатальных центрах, которые позволят минимизировать количество потерь детей на стадии беременности и родов, чтобы как можно больше было выживших, чтобы у нас прирост населения был достаточно хорошим и существенным, - рассказывает заместитель главного врача клинической больницы № 1 по акушерству и гинекологии Татьяна Алексеевна Густоварова.

В Смоленске такой центр построен на территории именно Клинической больницы № 1 и в ближайшее время он начнет работать в полном объеме.

Не просто роддом, а перинатальный центр

Перинатальный центр – это не просто роддом, а специализированное медицинское учреждение, куда, как правило, помещают женщин с высокой группой риска, у которых сложно протекает беременность или имеются серьезные патологии. В таких центрах также проводятся рода, если ожидается появление ребенка, требующего квалифицированной помощи, которую невозможно оказать в обычных роддомах.

Заместитель главного врача Клинической больницы № 1 по акушерству и гинекологии Татьяна Густоварова

и главный врач Клинической больницы № 1 Сергей Крюковский

- Открытие перинатального центра для Смоленской области – это очень знаменательное событие, потому что такого уровня учреждения родовспоможения в Смоленске не было. Он будет оказывать акушерско-гинекологическую помощь населению всей Смоленской области, - говорит главный врач клинической больницы № 1 Сергей Борисович Крюковский.

Смоленский перинатальный центр рассчитан на 130 коек, из которых 50 коек предназначены для беременных и 50 коек – для родильниц. Кроме этого в стационаре существует реанимационное отделение для беременных и рожениц. Есть еще специальное реанимационное отделение для новорожденных детей.

- Помимо этого в состав стационар входит отделение патологии новорожденных. Здесь будут находиться вместе со своими матерями 30 детей, которые родились с экстремально низкой массой тела. Они требуют довольно длительного выхаживания, - продолжает рассказывать о структуре перинатального центра Сергей Крюковский.

Кроме этого перинатальный центр может оказывать и амбулаторно-поликлиническую помощь. Так в структуру центра входит медико-генетическая консультация, через которую должны проходить все беременные женщины Смоленска и области. Есть еще отделение катамнеза, где будут находиться дети, которые появились на свет в ходе преждевременных родов, в том числе и с экстремально низкой массой тела. Они будут наблюдаться здесь до достижения трехлетнего возраста.

Есть в центре и отделение вспомогательных репродуктивных технологий, то, что больше известно как экстракорпоральное или искусственное оплодотворение.

Данное отделение начнет функционировать с 1 января 2019 года. И как заверил Сергей Крюковский данная услуга, впрочем, как и все остальные, будут оказываться смолянкам абсолютно бесплатно:

- Все, что будет оказываться и сейчас уже оказывается в здании перинатального центра – осуществляет по государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Здесь мы и не планируем никакой платной помощи.

Наряду с врачебной практической деятельностью перинатальный центр будет проводить огромную организационную работу в масштабах всей Смоленской области. Для этого существует консультативно-диагностический центр и консультативно-диагностическое отделение, имеющее возможность с помощью телемедицины общаться не только со всеми медицинскими учреждениями Смоленской области, но в том числе и с ведущими акушерско-гинекологическими отделениями Российской Федерации.

Реанимационные бригады центра будут оказывать помощь, как женщинам, так и новорожденным детям в пределах всей Смоленской области.

Новые возможности медицины и возможные риски

И все же, в то время когда в некоторых района Смоленской области закрываются родительные отделения, невольно возникает вопрос – есть ли смысл строить в областном центре специализированное медицинское учреждение, рассчитанное на оказание помощи узкой группе пациентов. Не целесообразней ли вложенные в строительство и оснащение перинатального центра средства распределить по всему региону, чтобы будущие мамы могли получать помощь непосредственно по месту проживания.

Главный врач Клинической больницы № 1 Сергей Крюковский с таким мнением категорически не согласен.

- В России определены три уровня акушерской помощи, - поясняет Сергей Борисович. – Учреждения первого уровня рассчитаны на менее 500 родов в течение года, второй уровень – свыше 500, а вот третий уровень, к которому относится и наш перинатальный центр, предназначен не только для принятия родов, а прежде всего на оказание помощи женщинам группы высокого риска в плане перинатальных потерь или предупреждения каких-либо осложнений у них.

В данном случае речь идет не только и даже не столько о наличии подготовленного здания, оснащенного специальным оборудованием, но в первую очередь о квалифицированном персонале.

- Создавать в каждом районе Смоленской области такие центры, укомплектованные специалистами и оснащенные оборудованием, наверное, нецелесообразно. Потому что просто нет соответствующего квалифицированного персонала в таком количестве, - продолжает Сергей Крюковский.

Безусловно, и до строительства перинатального центра смолянки с патологиями в ходе беременности не оставались без квалифицированного медицинской помощи. Такую помощь оказывали, как раз, в акушерско-гинекологическое отделение Клинической больницы № 1 и в перинатальном центре, расположенном в роддоме на улице Кирова. В остальных учреждениях родовспоможения находятся женщины, которые не представляют какую-то степень риска по собственному здоровью и по здоровью новорожденных детей.

Плановая нагрузка (такой сухой термин используют медики для определения количества пациентов, которых может принять в течение определенного времени медицинское учреждение) на перинатальный центр может достигать 4 – 4,5 тысяч родов в год.

- Я думаю, - выражает надежду Сергей Крюковский, - когда женщины ознакомятся с отделением патологии беременности, увидят оснащение перинатального центра и условия, которые здесь созданы для пациентов то большое количество смолянок будут разрешаться родами в данном здании. И, безусловно, здесь будут разрешаться все женщины с преждевременными родами, в том числе и с экстремально низкой массой тела младенцев, начиная от 500 граммов или от 22 недельного срока беременности.

- А вообще насколько актуальна для смоленской области проблема патологий во время беременности и родов. Сколько таких случаев происходит в течение, скажем, года?

- На патологии при беременности в какой-то степени влияют социальные условия проживания будущих мам. Но в настоящее время речь идет об увеличение числа пациенток возрастной группы 40-45 лет и женщин после экстракорпорального оплодотворения, - отвечает заместитель главного врача Клинической больницы № 1 по акушерству и гинекологии Татьяна Алексеевна Густоварова. – Еще лет десять назад наши врачи не имели серьезного опыта проведения родов для такой возрастной группы. Сейчас этот контингент пациенток у нас увеличивается. Это связано, конечно, в первую очередь с их желанием, но и с тем, что современные репродуктивные технологии позволяют этой категории женщин, например, вылечить бесплодие и родить здорового ребенка.

- Но ведь не обязательно, что у женщин в возрасте 40 – 45 лет в обязательном порядке возникнут патологии при беременности и родах?

- Конечно, нет. Просто такая женщина относится к группе риска, поскольку к этому возрасту начинают возникать проблемы с сердечнососудистой системой, возможен сахарный диабет, ожирение. Но это проблемы, существующие в общемировом масштабе. И нет никаких оснований утверждать, что они отрицательно скажутся на возможности материнства. Просто такие женщины нуждаются в особом наблюдении, - говорит Татьяна Густоварова.

Здесь всем беременным будут рады

Перинатальный центр пока не приступил в полном объеме к исполнению своих обязанностей. Как пояснил главный врач Клинической больницы № 1 Сергей Крюковский, это связано с тем, что оказание помощи, как женщинам, так и их новорожденным детям должно сопровождаться респираторной поддержкой, необходима лицензия на работу с медицинскими газами. И как только такая лицензия будет получена, а произойти это может в самое ближайшее время, буквально на следующий день стационар начнет работать в полном объеме.

Однако с 1 ноября в перинатальном центре уже функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение, которое представлено двумя структурными подразделениями. Это отделение охраны репродуктивного здоровья и медико-генетическая консультация. И кроме этого открыто отделение патологии беременности малых сроков.

Почти за месяц через перинатальный центр уже прошло более тысячи пациентов. Из них около 500 человек это беременные и те, кто обращался по поводу каких-то патологий, и около 400 детей, которым был проведен неонатальный скрининг (выявление врожденных и наследственных заболеваний у новорожденных). И кроме этого обращались пациентки для проведения дополнительных методов исследования.

А через отделение патологии беременности малых сроков уже прошло 18 пациенток. На момент нашего разговора с главврачом Клинической больницы № 1 на госпитализации находится 13.

- До 1 января 2019 года действует переходный период, когда наряду с нашим перинатальным центром, будет функционировать и перинатальный центр на улице Кирова в Смоленске. А с 1 января следующего года основанная нагрузка ляжет на наши плечи, - уточняет Сергей Крюковский.

Понятно, что перинатальный центр предназначен для женщин, имеющих соответствующие показания по здоровью. Но, в принципе, как уточнил Сергей Крюковский, по нашему законодательству гражданка России имеет право рожать в том лечебном учреждении, где она желает. И потому любая смолянка может обратиться в перинатальный центр и ей здесь не откажут.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Сергей Леонов: «Строительство нового корпуса детской областной больницы в Смоленске - вопрос решенный»
В Смоленской области обсудили, как снизить распространенность вредных привычек среди подростков

Rambler's Top100