Смоленская область – среди лидеров по ожирению населения
Здоровье

Смоленская область – среди лидеров по ожирению населения

24 июля 2018 года в 12:14
823

Минздрав назвал страдающие от ожирения регионы. В 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны, но реальное количество страдающих от избыточного веса ещё выше, – сообщает РБК.

Алтайский край стал субъектом Федерации с максимальной долей страдающих от ожирения. Там этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4% жителей региона, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения, с которым ознакомился РБК. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем – Курганская с 2,8%.

В целом в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% их количество выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях. В Смоленской области увеличение числа больных с ожирением в 2017 году в сравнении с 2016-м годом по данным Минздрава составило 33,6% или 18,9 тыс. человек.

Увы, но наш регион оказался и в числе лидеров по детскому ожирению. Доля детей и подростков от 0 до 18 лет, страдающих ожирением, по состоянию на 2017 год у нас составила 2,6% или 5,1 тыс. человек.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, на которую ссылается РБК, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию.

Доля жителей России с диагнозом «ожирение» с 2016 по 2017 год выросла на 6%, до 1,3% населения (1,9 млн человек). Среди детей и подростков до 18 лет в целом по России рост числа болеющих ожирением составил 5,3% – в конце 2017 года их насчитывалось почти 451 тыс. человек. Всего за последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%, – отмечают в Минздраве.

Где меньше всего пациентов с ожирением? В Москве пациентов с ожирением – 66,3 тыс., или 0,5% населения. Меньше этот показатель только в Приморском крае: там ожирение диагностировано у 0,4% жителей, - пишет РБК, ссылаясь на данные Минздрава.

Кстати, год назад правительство для борьбы с ожирением и другими факторами, снижающими здоровье населения, утвердило проект «Формирование здорового образа жизни», напомнили в министерстве, – напоминают в издании.

 

Игорь Красновский

С начала года в Смоленской области на 45,5 процента сократилось число школьников злоупотребляющих наркотиками
В Смоленской области за полгода за вакциной против бешенства обратились 1463 человека

Rambler's Top100