В Смоленской области обсудили работу по профилактике природно-очаговых заболеваний
Здоровье

В Смоленской области обсудили работу по профилактике природно-очаговых заболеваний

10 апреля 2018 года в 17:49
188

В администрации региона под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии. Одним из вопросов, рассмотренных в ходе заседания, стали организация и проведение мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский доложил об основных мерах, предпринимаемых ведомством, по предупреждению распространения инфекций. Так, в прошлом году были проведены противоэпидемические мероприятия в 65-ти очагах заболевания животных бешенством. Помимо этого, в медицинских организациях области организован контроль за назначением и получением антирабической помощи (профилактика бешенства)  пострадавшим в соответствии со схемой профилактической иммунизации. Отмечалось, что по каждому случаю заболевания людей природно-очаговыми инфекциями проводится эпидемиологическое расследование.

Также в прошлом году специалистами Роспотребнадзора проводилась противоклещевая обработка на территории летних оздоровительных учреждений на площади более 272 гектаров.

Принимая во внимание представленную информацию, Оксана Лобода рекомендовала муниципальным образованиям не снижать темпов акарицидной обработки (защита от клещей): «Прошу вас в этом году в полном объеме провести данные мероприятия, а также не забывать о дератизации (комплекс мер по борьбе с грызунами). Наша задача - не снижать ее темпы, а по возможности наращивать».

Информируя о профилактических мероприятиях, проводимых в данном направлении Департаментом по здравоохранению, начальник управления организации медицинской помощи населению Кристина Тхапа особо подчеркнула, что медицинские учреждения региона полностью готовы к оперативному выявлению больных природно-очаговыми инфекционными заболеваниями и оказанию им специализированной медицинской помощи. В настоящее время создан неснижаемый запас антибактериальных и противовирусных препаратов, лекарственных средств для посиндромной терапии. В области функционирует 381 койка инфекционного профиля, работают 36 врачей-инфекционистов и 176 средних медицинских работников.

Кристина Тхапа отметила, что многие заболевания на территории региона не регистрируются  в течение многих лет, но, тем не менее, вакцины против них имеются в наличии в лечебных учреждениях с целью  вакцинации групп риска.

Смоляне стали реже болеть гриппом и ОРВИ
Смолянка обратилась к Алексею Островскому с просьбой помочь в обеспечении кадрами ФАПа в Михновке

Rambler's Top100