В Смоленской области увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь
Здоровье

В Смоленской области увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь

16 января 2018 года в 12:25
162

В Смоленской области увеличивается  число пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2017 году ею воспользовались более 5 тысяч жителей региона, в том числе, порядка 800 детей. Это на тысячу человек больше, чем в 2016 году.

Высокотехнологичная медицинская помощь – это помощь с применением высоких технологий, основанная на последних достижениях науки и техники. Как правило, в такой помощи нуждаются люди со сложными и редкими заболеваниями. Она включает в себя более 20 направлений, среди которых онкология, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), гематология (лечение болезней кровеносной системы), акушерство и гинекология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, офтальмология. Лечение проводят высококвалифицированные специалисты с использованием сложнейшего современного оборудования.

Сегодня высокотехнологичная медицинская помощь оказывается более чем в 60 федеральных учреждениях здравоохранения России за счёт средств федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

По информации областного департамента по здравоохранению, высокотехнологичную медпомощь смоляне получают не только на территории нашей области, но и за её пределами.

В прошлом году 20% пациентов получили высокотехнологичную медпомощь в четырёх медицинских организациях по направлениям травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии. Отметим, что открывшийся в Смоленске в 2012 году федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования значительно увеличил количество получивших медпомощь по травматологии и ортопедии, что позволило сократить срок её ожидания с 1,5 лет до 1-2 месяцев.

Кроме того получить необходимое лечение смоляне могут в ведущих учреждениях  Москвы и Санкт-Петербурга: научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Российской детской клинической больнице, Российском онкологическом научном центре имени Блохина, лечебно-реабилитационном центре, национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова, научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера и других федеральных медицинских центрах.

Фото: из архива

Лилия ПОТАПОВА

На Смоленщине упал уровень заболеваемости педикулезом
Заболевших гриппом смолян становится больше

Rambler's Top100