В Смоленской области решили объявить «войну» табакокурению
Здоровье

В Смоленской области решили объявить «войну» табакокурению

13 декабря 2017 года в 15:55
283

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, темой которого стало усиление борьбы с табакокурением, проводимой в регионе. Согласно статистическим данным, в настоящее время Смоленская область занимает 3-е место среди субъектов страны по объему потребления никотина.

Напомним, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский обратился к губернатору Алексею Островскому с просьбой усилить проводимую в регионе борьбу с табакокурением.

Открывая работу совещания, глава региона отметил: «Обращение ко мне руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимира Вольфовича Жириновского – моего партийного руководителя, содержит поручение, которое мне как члену ЛДПР необходимо выполнять. Для меня, как, я уверен, и для всех вас, крайне неприятно, что в Смоленской области зафиксирован такой высокий уровень потребления табака. Сегодня мы должны выработать комплекс мер, которые создадут основу для работы, направленной на борьбу с курением в регионе».

В ходе совещания отмечалось, что на протяжении последних лет в Смоленской области наблюдается рост продаж табачной продукции. Так, если в 2010 году в среднем на одного жителя региона табачной продукции продавалось на сумму порядка двух тысяч рублей, то уже в 2016 году этот показатель вырос вдвое. Опрос, проведенный в начале нынешнего года, показал, что доля курящих смолян по отношению к численности жителей области составила 44,5%, тогда как общероссийский показатель – 40%.

Основные принципы охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака урегулированы федеральными и областными законами. В частности, в соответствии с ними смолянам, желающим бросить курить, оказывается бесплатная специализированная помощь. В регионе действует 25 кабинетов медицинской помощи, специалисты которых помогают людям избавиться от вредной привычки.

Начальник департамента по здравоохранению Владимир Степченков сообщил, что за 9 месяцев 2017 года за помощью в региональные организации здравоохранения обратились около 1,7 тысяч человек, получивших необходимые профилактические консультации. Вместе с тем, лечение прошли всего 160 смолян.

- С учетом специфики этой проблемы, в частности, сложностями при отказе от курения, специалистами областного наркологического диспансера предлагается комплексная программа лечения, – отметил начальник профильного департамента.

По инициативе главы региона Алексея Островского два года назад создан Межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории области. В ходе его заседаний рассматривается, в том числе, проблема табакокурения. В рамках межведомственного взаимодействия медицинские организации наркологического профиля тесно сотрудничают с образовательными учреждениями, делая особый акцент на просветительскую работу с детьми, подростками и молодежью.

- Вынужден констатировать, что работа по информированию смолян о вреде табакокурения ведется плохо, и это подтверждается данными, включенными в Ваш доклад, Владимир Иванович (Степченков, начальник департамента по здравоохранению). Полагаю, что именно обращение Владимира Вольфовича Жириновского в мой адрес, а также совещание, которое я сейчас провожу с Вашим участием, стало поводом проанализировать проведенную в регионе работу, а также обозначить ее основные направления в перспективе, – отреагировал Алексей Островский.

В ходе совещания отмечалось, что успехов в борьбе с табакокурением можно достичь только совместными усилиями всех заинтересованных сторон – представителей власти, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, задействованных в реализации антитабачной политики.

Среди первоочередных мер, которые необходимо принять в рамках борьбы с курением, глава региона назвал усиление информационной работы, в том числе, в образовательных учреждениях области. Соответствующее поручение губернатор дал руководству департамента по образованию и науке.

- В информационной кампании должны быть максимально задействованы администрация области, руководители всех муниципальных образований и поселений. Мы должны определить шаги, которые нужно предпринять, чтобы вывести регион из зоны риска, поскольку названные цифры, действительно, удручающие, – заявил Алексей Островский.

В рамках обсуждения мер по снижению табачной зависимости заместитель губернатора Константин Никонов выступил с предложением о демонстрации в школах, средних специальных и высших учебных заведениях области социальных роликов о вреде курения.

Глава региона всецело поддержал данную инициативу и поручил разработать комплексную программу по ее внедрению: «Эту кампанию совместно с департаментом здравоохранения нужно провести максимально широко, Константин Владимирович (Никонов, заместитель губернатора), чтобы до всех смолян – от детского до старшего возраста, довести, к чему приводит табакокурение».

Председатель Совета муниципальных образований, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отметил, что одновременно с этой работой необходимо активно пропагандировать здоровый образ жизни: «Сегодня на Смоленщине созданы все условия для занятий спортом – хоккеем, футболом, лыжами. Физическая культура и спорт дают эффект, противоположный курению».

Также в ходе совещания Алексей Островский дал поручение своему заместителю Оксане Лобода подготовить обращение к начальнику УМВД по Смоленской области Василию Салютину с просьбой активизировать деятельность сотрудников полиции по пресечению курения в неположенных местах.

В свою очередь, участвовавший в совещании руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский сообщил, что возглавляемое им ведомство тщательно контролирует соблюдение закона о табакокурении, уделяя особое внимание удаленности мест продажи сигарет от образовательных учреждений: «За текущий год нами вынесено 16 постановлений в отношении различных организаций торговли. Кроме того, Управление принимает необходимые меры в случае поступления жалоб от смолян на отсутствие знаков о запрете курения в заведениях общественного питания. Вместе с тем, Алексей Владимирович, критику, которую Вы высказали в адрес Владимира Ивановича (Степченкова), я принимаю и на свой счет. К сожалению, за последний год на нашем сайте размещено всего 5 информационных материалов, посвященных вреду курения. Как и в части здравоохранения, это большое упущение, и мы срочно будем исправлять эту ситуацию».

В завершение совещания Алексей Островский поручил его участникам разработать комплексный план по снижению табачной зависимости у смолян, при этом акцентируя внимание на работе с детьми и молодежью.

Более 383 тысяч смолян сделали прививки от гриппа этой осенью
В Смоленской области уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ – ниже порогового уровня

Rambler's Top100