Больше полумиллиона смолян прошли диспансеризацию
Здоровье

Больше полумиллиона смолян прошли диспансеризацию

20 июля 2017 года в 14:15
227

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Одним из рассмотренных в ходе заседания вопросов стало качество диспансеризации работающих смолян и меры по укреплению здоровья граждан.

Алексей Островский обратил особое внимание на то, что эта тема в марте обсуждалась  на Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Президента Владимира Путина: «Вопросы диспансеризации работающих граждан выходят на первый план, поскольку своевременное регулярное обследование позволяет выявлять факторы риска и заболевания на ранних стадиях, когда с минимальными затратами можно достичь максимального эффекта по восстановлению здоровья. Людям от этого – прямая польза, а предприятиям и организациям, экономике в целом – выгода».

Начальник регионального департамента по здравоохранению Владимир Степченков сообщил, что на Смоленщине диспансеризацию проводят в 37 медицинских организациях. 

- В течение 2013-2016 годов и за 5 месяцев текущего года обследование прошли более полумиллиона жителей региона, из которых 62,6% – работающие граждане, - рассказал Степченков. Он также напомнил, что работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам условия для беспрепятственного прохождения медицинских осмотров.

Ввиду важности профилактических мероприятий в предупреждении заболеваний, уже несколько лет усилия работников здравоохранения региона направлены на реализацию комплекса системных мер в этом направлении. Так, в области функционируют Центр медицинской профилактики, Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада», четыре Центра здоровья, на базе поликлиник открыты отделения либо кабинеты медицинской профилактики, работают 25 кабинетов по отказу от курения, осуществляет деятельность кабинет по организации здорового питания.

Приоритетным направлением в ограничении распространения заболеваний остается проведение профилактических прививок. В прошлом году против гриппа были привиты более 328 тысяч смолян, и специалисты профильного департамента отмечают устойчивый рост охвата граждан вакцинацией против данного заболевания.

Говорилось на заседании и об успехе проекта «Здоровье на рабочем месте», в рамках которого осуществляется комплексное скрининговое тестирование сотрудников трудовых коллективов на выявление заболеваний либо факторов риска их развития. В беседах, которые врачи-специалисты проводят с работниками, большое внимание уделяется необходимости здорового питания, двигательной активности, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха, отказу от потребления алкоголя, табака и наркотических веществ.

В Смоленске открылась «Клиника боли» (фото и видео)
Смоленские полицейские проводят «Зарядку со стражем порядка»

Rambler's Top100