Почти три тысячи смолян обратились к докторам, чтобы бросить курить
Здоровье

Почти три тысячи смолян обратились к докторам, чтобы бросить курить

5 апреля 2017 года в 11:17
296

В администрации региона состоялось заседание межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской области. Председательствовала на заседании заместитель губернатора Оксана Лобода.

Одним из обсуждавшихся вопросов была организация медицинской помощи смолянам, страдающим от табачной зависимости. Как отмечалось на заседании, курение – серьёзная медико-социальная проблема и одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Распространенность потребления табака среди взрослого населения России на сегодняшний день, согласно проведённым опросам, составляет 33%. В Смоленской области этот показатель равен 44%.

В то же время специалисты отмечают неуклонный рост продаж сигарет и папирос. Так, если в 2012 году в нашем регионе курильщик тратил на табачные изделия в год в среднем три тысячи рублей, то в 2015 году – уже более четырёх тысяч рублей.

Государственная политика в области здравоохранения направлена на снижение потребления табачных изделий. Напомним, с июля 2013 года действует федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», призванный ограничить потребление сигарет и папирос.

В Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского на базе учреждений здравоохранения функционируют 25 кабинетов медицинской помощи по отказу от курения. В них граждан бесплатно информируют о последствиях табачной зависимости, а также помогают избавиться от пагубной привычки. Как сообщили на заседании, только за прошлый год услугами докторов в таких кабинетах воспользовались порядка трёх тысяч смолян. Им оказали мотивационную поддержку, провели диагностику статуса курения и готовности отказа от привычки, предоставили дифференцированную лечебно-профилактическую помощь.

Кроме того, в марте 2017 года на сайтах областных наркологического и врачебно-физкультурного диспансеров проводится бесплатное онлайн-консультирование по вопросам табачной зависимости.

– Принимая во внимание сложность проблемы курения, мы констатируем, что эффективность мероприятий, реализуемых учреждениями здравоохранения, может быть достигнута только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон – органов государственной власти, работодателей, и, в первую очередь, самих граждан, – подытожила главный специалист-нарколог областного департамента по здравоохранению Ольга Зайцева.

Коллаж: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

С начала года более 30 тысяч смолян были обеспечены льготными лекарственными препаратами
Смолянам предлагают вакцину от кори, краснухи и столбняка

Rambler's Top100