В Смоленской области существенно снизилась младенческая смертность
Здоровье

В Смоленской области существенно снизилась младенческая смертность

24 марта 2017 года в 20:35
362

В администрации региона под председательством заместителя губернатора Оксаны Лободы состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Смоленской области. Участники заседания обсудили демографическую ситуацию в регионе по итогам 2016 года.

– Целью демографической политики на территории Смоленской области на среднесрочную перспективу является проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения и создание предпосылок для стабилизации показателей рождаемости. Главной же задачей, стоящей сегодня перед нами, является организация межведомственного взаимодействия для улучшения этих социально значимых показателей, – отметила Оксана Лобода, открывая заседание комиссии.

В ходе заседания отмечалось, что по итогам 2016 года показатель общей смертности в сравнении с 2015 годом снизился на 1,8% и составил 16,1 на 1 000 населения. В частности, зафиксировано снижение летальных исходов по следующим причинам: от туберкулеза – на 17,1%, в результате ДТП – на 9%, от болезней органов дыхания – на 8,7%, от болезней органов пищеварения – на 3,3%, от болезней системы кровообращения – на 2,5%. Значительно снизилась и младенческая смертность – на 15,6%.

Для снижения заболеваемости в регионе проводятся масштабные профилактические мероприятия. В частности, диспансеризация взрослого населения, основная цель которой – сохранение трудового потенциала региона. В её рамках с 2013 года осмотрено свыше 479 тысяч смолян. В 2016 году диспансеризацию прошли более 87 тысяч жителей региона.

– Профилактика болезней и пропаганда здорового образа жизни стала основной задачей не только учреждений здравоохранения. Сегодня огромное значение придается межведомственному сотрудничеству, и здесь неоценима помощь руководителей трудовых и учебных коллективов, – отметила первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Елена Войтова.

Она напомнила, что в регионе реализуются два долгосрочных профилактических проекта. Так, в рамках проекта «Формула здоровья – формула успеха» для вузов в 2016 году осмотрено более тысячи студентов, а в рамках проекта «Здоровье на рабочем месте» для предприятий и организаций в минувшем году осмотрено свыше 1,3 тысячи человек.

Участники проектов проходят скрининговое тестирование на выявление факторов риска, затем медики проводят их индивидуальную коррекцию, а также анализ полученных данных по каждому коллективу с представлением руководству программы профилактических мероприятий.

Кроме того, как отметила Елена Войтова, большую популярность в регионе набирают масштабные профилактические акции для населения, которые проводятся в торговых центрах, домах культуры, на площадках и улицах города, в учебных заведениях и на предприятиях.

Также отмечалось, что в Смоленской области активно совершенствуется специализированная медицинская помощь. В 2016 году в областном центре начал работу центр амбулаторной кардиологии, где осуществляют прием врачи-кардиологи и сосудистые хирурги. На базе Сафоновской центральной районной больницы организована работа первичного сосудистого отделения. На базе клинической больницы № 1 успешно функционируют респираторный центр для диагностики и лечения болезней органов дыхания, а также инфекционный амбулаторный центр. Кроме того, усовершенствован порядок работы травмоцентров в части оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Для предоставления специализированной медицинской помощи детям на базе областной детской клинической больницы работает педиатрический реанимационно-консультативный центр. С целью оказания акушерско-гинекологической, неонатально-реанимационной помощи современными методами, снижения материнской и младенческой смертности на базе перинатального центра работает дистанционный консультативный центр с выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригадой. В прошлом году перинатальный центр получил лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «Неонатология». На сегодняшний день специалисты центра выхаживают новорожденных детей с массой тела от 500 граммов.

В настоящее время смоляне могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения региона. В 2016 году такой услугой воспользовались более 600 пациентов по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия», 50 – по профилю «Нейрохирургия», 788 – по профилю «Травматология и ортопедия».

Помимо перечисленных вопросов члены межведомственной комиссии детально рассмотрели демографическую ситуацию в муниципальных образованиях, проанализировали комплекс мер, предпринимаемых по улучшению демографической ситуации.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленская «Врачебная палата» организовала видеоконференцию «Золотой час»
40 смолян обратились в медицинские организации за профилактическими вакцинами от клещевых инфекций

Rambler's Top100