В Смоленской области совершенствуют систему медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным
Здоровье

В Смоленской области совершенствуют систему медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным

7 марта 2017 года в 10:01
279

В ходе отчетной Коллегии регионального департамента по здравоохранению, которая прошла под председательством заместителя губернатора Оксаны Лободы, были подведены итоги работы за 2016 год.

Прежде, чем присутствующие на Коллегии приступили к обсуждению повестки дня, вице-губернатор Оксана Лобода отметила:

- Позвольте от имени Губернатора Алексея Владимировича Островского, прежде всего, поблагодарить всех вас за ту огромную работу, которую вы делаете. Повышение качества жизни смолян – ключевой вопрос государственной политики Администрации Смоленской области. Здравоохранение – самая чувствительная и значимая отрасль для каждого человека. Именно состояние здравоохранения определяет социальное самочувствие общества и демографическое благополучие региона.

По словам начальника профильного департамента Владимира Степченкова, в 2016 году система здравоохранения Смоленщины работала в соответствии с основными приоритетными направлениями развития. Одно из них - совершенствование организации медпомощи новорожденным, женщинам в период беременности и после родов. С этой целью в регионе ведется строительство перинатального центра. На его возведение из Федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено более 2 миллиардов рублей, из средств областного бюджета – 500 миллионов рублей.

Много усилий в прошедшем году было направлено на снижение младенческой смертности и повышение рождаемости. На базе действующего областного перинатального центра внедрена система мониторинга ведения беременных женщин, позволяющая устранить риски материнской и младенческой смертности. При областной детской больнице успешно работает кабинет катамнеза недоношенных детей, в котором новорожденные проходят углубленное обследование, осмотры узких специалистов и при необходимости направляются на лечение, в том числе, в федеральные медицинские учреждения.

С целью профилактики абортов в регионе проводится медико-социальная поддержка беременных. Продолжает функционировать Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада». В женских консультациях и кабинетах акушеров-гинекологов проходят Дни открытых дверей, основная задача которых – повышение уровня объективного информирования пациенток о сути и последствиях абортов. Результаты данной деятельности весьма обнадеживающие – в 2016 году доля абортов снизилась на 5%.

Фото: admin-smolensk.ru

За счастье жить благодарю!
Специалисты автопоезда «Здоровье Смоленщины» за год обследовали больше 5 тысяч человек

Rambler's Top100