Алексей Островский провел срочное совещание по проблеме уборки мусора в Верхнеднепровском
Cреда обитания

Алексей Островский провел срочное совещание по проблеме уборки мусора в Верхнеднепровском

29 ноября 2018 года в 09:28
125

Губернатор Алексей Островский во время рабочей поездки в Дорогобужский район провел срочное внеплановое совещание с руководством муниципалитета, в ходе которого обсуждались вопросы сбора и вывоза мусора в поселке Верхнеднепровский.

Стоит отметить, что в течение последнего месяца данная проблема вызывает широкий общественный резонанс – жители поселка жалуются на крайне неудовлетворительную работу организации, ответственной за уборку мусора, которая игнорирует требования СанПиНа в части своевременного сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов. Фотографии неубранных контейнерных площадок не раз становились поводом для обсуждения в социальных сетях и на различных форумах. Мусор не вывозится неделями, растет число стихийных свалок. Как следствие, все это влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в поселке.

- На протяжении нескольких последних недель ко мне различными способами – через социальные сети, звонки в приемную -  обращаются жители поселка Верхнеднепровский, высказывая свое негодование по поводу безобразной работы местных властей и ряда моих подчиненных в администрации области, которая выражается в крайне неудовлетворительной уборке мусора, - подчеркнул Алексей Островский, открывая совещание. - Я долго ждал, когда местная власть - поселковая, районная, а также чиновники в областной администрации, которые ответственны за это направление, ликвидируют столь резонансную проблему и не будут создавать дискомфорт населению. А что мы имеем по факту? Глава городского поселения на больничном, курирующий заместитель губернатора в отпуске наслаждается, а поселок Верхнеднепровский мусором зарастает. Еще один возмутивший меня факт - только сегодня утром, когда уже мое терпение, как и терпение жителей, лопнуло, и я дал нагоняй начальнику профильного департамента Захарову, здесь экстренно к моему приезду стали все убирать. Уважаемые коллеги, убирать нужно не к моему приезду, а для людей, которые здесь живут. И платят за услугу, которую не получают. Почему, несмотря на то, что из гдминистрации области были сигналы о том, что необходимо эту проблему решить, местная власть не разбирается?.

Со своей стороны, глава муниципального образования Олег Гарбар доложил губернатору, что с ноября в Дорогобужском районе услуги по обращению с ТКО оказывает АО «Спецавтохозяйство», которое начнет исполнять функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года:

- В конце октября нынешнего года к нам обратился региональный оператор – «Спецавтохозяйство» – с предложением установить в течение ноября-декабря переходный период, так как с 1 января 2019 года данная организация приступает к оказанию услуги по вывозу мусора. Цель такого периода - перестроить алгоритм сбора и утилизации отходов максимально безболезненно. Всего в поселке Верхнеднепровский 18 контейнерных площадок, в каждой – от 5 до 6 контейнеров. Регоператор заключил соглашение с управляющей компанией и приступил к работе с 1 ноября. Однако сама управляющая организация прекратила свою деятельность 26 октября. В этой связи в конце октября в поселок Верхнеднепровский была направлена одна дополнительная единица спецтехники из Сафонова. В настоящее время сбор, транспортирование, утилизацию отходов осуществляет «Спецавтохозяйство», но я вынужден признать, что данная работа выполняется неудовлетворительно.

Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский заявил:

- Если Вы, Олег Владимирович  (Гарбар), знаете, что муниципальное образование не справляется по тем или иным причинам, я сейчас детально не буду разбираться по каким, а региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Спецавтохозяйство» де-юре приступит к своим обязанностям с 1 января 2019 года, то в зону Вашей ответственности и ответственности моего профильного заместителя Пучкова напрямую входят вопросы утилизации бытовых отходов. Значит, не одну машину сюда нужно было направлять, а три, пять, десять, круглосуточно вести эту работу и уж точно не ликвидировать свалки мусора в преддверии моего приезда.

Развивая тему, глава региона отметил, что вопросы сбора, транспортирования, обработки и утилизации отходов в муниципалитетах находятся в исключительной компетенции местной власти:

- Вчера здесь проезжали мои помощники и зафиксировали, что возле многих домов мусорные контейнеры были полны, рядом наблюдались и стихийные свалки. Сегодня после нашего с Вами утреннего телефонного разговора, когда они проехали, все уже было убрано. Значит, возможности есть. Значит, можно было в течение ноября все убрать без моих звонков и моего вмешательства. Я каждую свалку ликвидировать лично не должен. А вы, Олег Владимирович (Гарбар), как глава района обязаны были передо мной этот вопрос поставить, если видите, что мои подчиненные не справляются с тем функционалом, который они обязаны выполнять, чтобы я вице-губернатора Пучкова из отпуска вызвал, а начальника профильного Департамента Захарова понудил более эффективно выполнять свои обязанности.  Потому что санитарное состояние территории – это исключительно Ваша ответственность. И если управляющая компания, которая занимается сбором мусора, не в состоянии выполнять возложенные на нее функции, Вы сами не можете решить проблему, есть Губернатор.  Исходя из интересов жителей района, Вы были обязаны передо мной этот вопрос ставить, тем более, что Вы благодаря моему личному доверию возглавляете район. А по факту получается, что Вы в течение месяца в чьи-то двери стучитесь, и результата нет никакого.

В ходе совещания Губернатор дал поручение отозвать из отпуска своего заместителя Юрия Пучкова, курирующего данное направление,  а также создать комиссию из числа специалистов Департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, правового Департамента и иных структурных подразделений Администрации области, которым предстоит изучить обстоятельства произошедшего и по итогам проверки установить степень ответственности курирующего заместителя Юрия Пучкова, начальника Департамента по экологии и природным ресурсам Романа Захарова, главы муниципального образования Олега Гарбара и исполняющей обязанности главы городского поселения Натальи Белоусовой за мусорный коллапс в Верхнеднепровском.

- По результатам проверки сделаю выводы, и приму соответствующие решения, - подвел итоги срочного внепланового совещания Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленскую область приходят морозы
В последний день осени смолян ожидает облачная с прояснениями погода

Rambler's Top100