Площадь лесопаркового зеленого пояса в Смоленске будет увеличена до 646 гектаров
Cреда обитания

Площадь лесопаркового зеленого пояса в Смоленске будет увеличена до 646 гектаров

16 ноября 2018 года в 14:33
724

Решение о внесении соответствующих изменений в Постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса в городе Смоленске и о его площади» принято на очередном заседании Смоленской областной Думы.

Напомним, лесопарковые зеленые пояса включают в себя леса и площади зеленого фонда в границах населенных пунктов. Данные зоны образуют единую естественную экологическую систему с ограниченным режимом природопользования, что в то же время не мешает им быть местами активного отдыха жителей.

Принимая во внимание значимость сохранения экосистемы областного центра и обеспокоенность горожан в связи с незаконным строительством и вырубкой лесного массива, Губернатор Алексей Островский инициировал в начале прошлого года, ставшего Годом экологии, создание первого в России лесопаркового зеленого пояса города Смоленска площадью свыше 388 гектаров на территории Красного Бора. Уникальный опыт Смоленской области стал примером для других субъектов РФ.

По указанию главы региона и инициативе регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в мае нынешнего года состоялись общественные слушания о включении в зеленый пояс Смоленска дополнительных лесопарковых зон.

Данный вопрос стал одним из пунктов повестки третьего заседания Смоленской областной Думы VI созыва. О планируемом увеличении площадей «зеленого щита» Смоленска доложил присутствующий на заседании регионального парламента начальник Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. Согласно представленным данным, лесопарковый пояс будет состоять из пяти кластеров. К ныне существующей зоне на территории Красного Бора добавятся парки «Реадовка» (порядка 100 гектаров) и «Соловьиная роща» (около 22,7 гектаров), рекреационная зона «Пасовский лес» (более 8 гектаров), а также лесопарк «Вязовенька» (свыше 126 гектаров). Таким образом, площадь зеленого пояса увеличится более чем на 257 гектаров и составит около 646 гектаров.

Данное предложение было поддержано депутатским корпусом - решение о внесении изменений в Постановление принято единогласно.

В субботу в Смоленске растает снег
Полицейские задержали смолянина, который хранил немаркированную спиртосодержащую продукцию

Rambler's Top100