В Смоленской области действует система оформления ветеринарных документов в электронном формате «Меркурий»
Cреда обитания

В Смоленской области действует система оформления ветеринарных документов в электронном формате «Меркурий»

26 октября 2018 года в 12:35
733

В ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области был рассмотрен вопрос о реализации на Смоленщине ввозимой с территории Республики Беларусь небезопасной продукции неизвестного происхождения.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Островский заявил:

- В мой адрес поступило обращение руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта, в котором обозначена проблема реализации на Смоленщине ввозимой с территории Республики Беларусь небезопасной продукции неизвестного происхождения, также являющейся фактором распространения особо опасных болезней животных и человека. Эти товары перевозятся с территории Белоруссии в неприспособленных легковых транспортных средствах и реализуются на стихийных рынках на открытом воздухе, без специального оборудования.  Сегодня нам также предстоит выработать комплекс мер по борьбе с данной проблемой.

Согласно информации, озвученной заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области Алексеем Шитиковым, за 9 месяцев этого года в результате контрольных мероприятий выявлено около 240 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, уничтожено 107 партий товара. При этом 40% из них перевозились на малотоннажном транспорте. Свыше 60 тонн продукции не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также гигиеническим нормативам, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

По словам и.о. начальника Главного управления ветеринарии Андрея Карамышева, крайне актуальным остается вопрос поступления в регион продукции животноводства неизвестного происхождения и сомнительного качества из Республики Беларусь без сопроводительных документов и в обход пункта «Красная Горка». По состоянию на 1 октября в результате совместных действий Главного управления ветеринарии и Пограничной службы ФСБ России пресечено более 30 попыток ввоза на территорию России (в границах Смоленской области) продукции общим весом 44,5 тысяч кг, что более чем в 2 раза превышает количество задержанной продукции за аналогичный период прошлого года.

Андрей Карамышев отметил, что во многом стабилизации ситуации способствует введение в действие Федеральной государственной системы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме «Меркурий». С августа этого года ветеринарная служба Республики Беларусь также начала работу в данном направлении, что, в свою очередь, усложнило легализацию незаконно ввезенной продукции животноводства. Как итог  выявление случаев незаконного ввоза на территорию Смоленской области продукции животноводства неизвестного происхождения и сомнительного качества из Республики Беларусь в настоящее время заметно снизилось.

В завершение заседания Алексей Островский проинформировал собравшихся о том, что в период с 19 по 21 ноября в Москве пройдет Шестой Международный форум «Антиконтрафакт-2018».

- По приглашению Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Валентиновича Мантурова я запланировал участие в работе Форума.  Его мероприятия будут посвящены вопросам создания благоприятных условий для развития легального бизнеса в самых различных отраслях экономики. При этом, особое значение для нашего региона имеет предстоящее подписание на этой авторитетной площадке Соглашения о взаимодействии между Администрацией Смоленской области и Международной Ассоциацией организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт, - сообщил губернатор, добавив, что данный документ предполагает реализацию совместных проектов и программ в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и иные направления сотрудничества.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленские пожарные спасали перинатальный центр в Клинической больнице № 1
В Смоленской области Роспотребнадзор проверил предпринимателей, реализующих шашлыки

Rambler's Top100