Чтобы взять домашнее животное в заграничное путешествие, смоляне должны оформить ветеринарный сертификат
Cреда обитания

Чтобы взять домашнее животное в заграничное путешествие, смоляне должны оформить ветеринарный сертификат

4 октября 2018 года в 07:07
133

Управление Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям, в связи с тем, что в его адрес регулярно поступают вопросы о порядке вывоза мелких домашних животных (кошек и собак) за рубеж, дало соответствующие разъяснения.

При вывозе с территории Российской Федерации хозяин животного обязан оформить ветеринарный сертификат формы 5а на экспортируемых из Российской Федерации животных, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 №589. Данный документ оформляет должностное лицо территориального управления Россельхознадзора либо по месту пересечения границы или в регионе проживания.

Для получения этого документа необходимо оформить в ветеринарной станции по месту жительства ветеринарное свидетельство формы №1 и представить ветеринарный паспорт на русском и английском языках, с указанием даты вакцинации животного, серии, номера и производителя вакцины, а также информации о дате и времени проведения обработки животного против эхинококка в период не менее чем за 24 часа и не более чем 120 часов до ввоза животного на территорию ЕС, с указанием наименования препарата и его производителя. 

При вывозе в страны СНГ животное должно сопровождаться ветеринарным свидетельством формы №1 оформленном ветеринарной станцией по месту жительства на бланке установленной формы, заверенным подписью главного государственного ветеринарного инспектора области из которой вывозится животное и печатью областного управления ветеринарии, на котором сотрудником Россельхознадзора в пункте пропуска ставится отметка о проведении ветеринарного контроля.

Кроме того, мелкие домашние животные (собаки, кошки, хорьки), вывозимые из Российской Федерации в любую страну-член ЕС на условиях некоммерческого ввоза, т.е в качестве домашних питомцев, должны сопровождаться ветеринарным сертификатом Европейского союза, выданным компетентным российским ветеринарным врачом и являющимся обязательным приложением к сертификату формы 5а. 

При этом должны соблюдаться следующие условия:

Животное должно быть помечено отчётливой татуировкой либо микрочипом.

В ветеринарной справке должно иметься подтверждение действующей вакцинации против бешенства.

Необходимым условием для въезда в ЕС является провоз животных в сопровождении владельца или ответственного лица.

Если перевозка производится через третьи страны, не указанные в части 2 Приложения II Инструкции по исполнению (ЕС) № 576/2013, то владелец или уполномоченное лицо должны подтвердить собственным заявлением, что животное в ходе проезда по территории этих стран не имело контактов с животными, не привитыми от бешенства, и что оно не покидало пределы транспортного средства и/или аэропорта.

Более подробно с разъяснениями о порядке вывоза домашних животных, а также с необходимыми нормативными документами можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу: http://fsvps.ru/fsvps/importExport/pets.html.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Яванский макак Гриша стал самым красивым животным Смоленского зоопарка
Три фальшивых купюры поступили из Смоленска, Ярцево и Дорогобужского района в региональное отделение Центробанка России по ЦФО

Rambler's Top100