В Смоленске прошел «День Крепости»
Cреда обитания

В Смоленске прошел «День Крепости»

16 сентября 2018 года в 17:56
162

16 сентября неравнодушные смоляне собрались у башни «Веселуха», чтобы навести порядок на территории возле Крепостной стены.

Акция под названием «День крепости» прошла в воскресенье утром при поддержке территориального управления ФГБУК Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

- Я неравнодушен к истории Смоленска, давно нужно было заняться благоустройством крепости, хотя бы начать с башни Веселуха. Она находится на таком месте, которое видно с разных концов города, поэтому, прежде всего, нужно было привести в порядок эту территорию. В этот день, надеюсь, мы всё-таки сделаем что-то полезное для крепости, для города и для народа, - рассказал один из участников акции, член Российского военно-исторического общества Михаил Хейсин.

Светлана Циркель с мужем об уборке узнали из социальных сетей и сразу же решили присоединиться.

- Я сюда раньше любила часто приходить гулять с ребёнком, а сейчас здесь не погуляешь. У нас даже есть фотографии старые, но они сильно отличаются от того, что есть на этом месте сейчас. Хочется, чтобы было чище и лучше, - отметила смолянка.

- Мы даем смолянам реальный шанс приложить свои руки к сохранению памятника. Хочешь? Приходи, бери, делай. Естественно, мы не реставраторы, но мы можем мусор убрать, который горами лежит и из-за которого туристы не могут попасть в исторический памятник. Мы подводим к тому, что туристическую привлекательность объекта можно создать своими руками, не привлекая больших денег. Нам это по силам, - подчеркнул председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков.

Стоит отметить, что «День крепости» объединил смолян всех возрастов и профессий, сделать свой город лучше захотели и школьники, и студенты, и даже целые семьи.

Также в рамках первого «Дня крепости» состоялась презентация новой сувенирной монеты, посвящённой городу Смоленску.

Кстати, присоединиться к уборке территории может любой желающий. Подробная информация размещена в группе социальной сети ВКонтакте.

Фото: Анастасия Костикова

Анастасия Костикова

В ночь на понедельник в Смоленской области может похолодать до нуля
В Смоленской области в сентябре нашли 465 гектаров заброшенных земель

Rambler's Top100