Губернатор Алексей Островский обсудил проблемы Смоленска с депутатами горсовета
Cреда обитания

Губернатор Алексей Островский обсудил проблемы Смоленска с депутатами горсовета

7 сентября 2018 года в 10:15
212

По инициативе губернатора Алексея Островского состоялась встреча руководства администрации области с депутатами Смоленского городского Совета V созыва.

Глава региона посчитал необходимым в преддверии формирования бюджетов области и города на 2019 год обсудить с народными избранниками вопросы межбюджетных отношений и ряд других принципиальных аспектов, касающихся различных сфер жизнедеятельности областного центра.

«Коллеги, я хочу, чтобы у вас как у представителей жителей города Смоленска сформировалось всеобъемлющее понимание тех процессов, которые происходят сегодня в столице региона. В первую очередь, для того, чтобы во время своих встреч с избирателями доносить объективную информацию о реальном положении дел по тому или иному направлению работы городских властей»,- отметил Алексей Островский, открывая совещание.

Также глава региона сообщил о решении проводить подобные встречи на постоянной основе, причем не только с его участием, но и на уровне вице-губернаторов, поручив своему заместителю Константину Никонову составить график таких встреч. 

«Я считаю, что периодичность диалога между областной властью и представительным органом самого крупного муниципального образования должна стать значительно регулярнее», - констатировал губернатор, а присутствующие депутаты полностью поддержали данную инициативу, отметив, что предложенный Алексеем Островским канал связи окажет серьезную помощь в их повседневной работе.

Основным вопросом встречи стало формирование и исполнение городского бюджета. Отмечалось, что, начиная с 2014 года, городу Смоленску регулярно предоставлялись финансовые средства из федерального и областного бюджетов: дотации на выравнивание и на сбалансированность бюджета превысили 725 млн рублей, субсидии на финансирование дорожной отрасли – 1,4 млрд рублей, социального характера – 321  млн рублей, из них целевые трансферы на заработную плату работникам бюджетной сферы и повышение минимального размера оплаты труда – 177 млн рублей,  на переселение граждан из аварийного жилья – 177 млн рублей, поддержку ЖКХ – 118 млн рублей и др.

В итоге финансовая помощь с учетом передачи упрощенной системы налогообложения за 4 года составила 3,8 млрд рублей. Таким образом, объемы оказания финансовой помощи из федерального и областного бюджетов постоянно демонстрируют динамику увеличения.

С другой стороны, неналоговые доходы муниципальной казны за это время год от года уменьшаются. В глубокий минус ушли поступления за счет аренды и продажи имущества, земельных участков. Системно не выполняются прогнозные планы приватизации. За 4 года снижение объема неналоговых доходов достигло почти 57% и превысило 282 млн рублей. А ведь ответственность за проведение данной работы полностью лежит на местных органах власти.

Вместе с тем, с регулярной настойчивостью руководство областного центра обращается к главе региона с просьбами о выделении дополнительных средств на решение самых разных проблем городского хозяйства.

«Я неоднократно говорил, что все время стоять с протянутой рукой – это неправильный принцип. Нужно уметь и самим зарабатывать. Мы же видим, что динамика финансовой помощи городу Смоленска из областного бюджета от года к году растет, а неналоговые доходы – катастрофически снижаются. Создается впечатление, что городская администрация вообще не занимается этими вопросами, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Алексей Островский, призвав депутатов активнее использовать собственные полномочия, которыми их наделили избиратели. - Вы вправе сами, внутри своего представительного органа власти, вызывать на заседание комиссий городских чиновников, задавать им вопросы и требовать с них исполнения обязанностей». 

В то же время глава региона подчеркнул, что одним из принципиально важных аспектов в работе муниципальных властей является эффективное распоряжение финансовыми ресурсами, чтобы не допускать неосвоения полученных средств, а тем более их нецелевого использования, что, к сожалению, имеет место быть с определенной регулярностью.

В ходе дальнейшей двухчасовой работы депутатам горсовета была предоставлена подробная информация о тех решениях и мерах поддержки, которые администрация области осуществляет в отношении таких жизненно важных отраслей Смоленска как жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, социальная сфера, малое и среднее предпринимательство. Во время мероприятия депутаты имели возможность задать интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.

В Смоленске на время ремонтных работ энергетики ограничат движение по улице 12 лет Октября
В Смоленске за время летней ремонтной кампании заменили 7 километров магистральных тепловых сетей

Rambler's Top100