«Комфортная среда» в Смоленске может оказаться провальной?
Cреда обитания

«Комфортная среда» в Смоленске может оказаться провальной?

3 сентября 2018 года в 14:19
756

В ходе совещания по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, которое провел губернатор Алексей Островский, обсудили промежуточные итоги благоустройства общественных территорий муниципалитетов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В рассмотрении вопроса принял участие заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов.

Напомним, приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный президентом России, стартовал в прошлом году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

- В прошлом году федеральная программа по формированию комфортной городской среды на территории ряда муниципалитетов была выполнена отлично, где-то – хорошо, а где-то – практически полностью провалена. Данный вопрос уже предметно рассматривался на различных дискуссионных площадках, поэтому давайте уделим максимальное внимание тому, как реализуется проект в нынешнем году. Мы как региональная власть не должны допустить, чтобы из-за недостаточности контроля со стороны тех или иных глав районов Смоленщина в целом была исключена из проекта и, как следствие, лишена дополнительного федерального финансирования, - отметил глава региона.

Начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, давая оценку реализации приоритетного проекта в прошлом году, акцентировала внимание на том, что наибольшее количество обращений, связанных с некачественно выполненными работами по благоустройству дворовых территорий и обустройству мест массового посещения граждан, поступает от жителей города Смоленска. К наиболее часто встречающимся замечаниям можно отнести, в частности, повреждения бордюрного камня, трещины асфальтового покрытия, крошение бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок, отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод и т. д.

В соответствии с поручением главы региона департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провёл комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине в 2017 году. В ходе проверочных мероприятий в части исполнения соглашений, подписанных главой города Смоленска Владимиром Соваренко, были выявлены серьёзные финансовые нарушения – нецелевое расходование бюджетных средств, а именно – в оплате фактически невыполненных работ. 

– Согласно промежуточному акту, сумма ущерба уже достигла почти 8 млн рублей. Также по итогам проверки установлено, что результативность использования средств субсидии из областного бюджета не обеспечена. Но самое, на мой взгляд, существенное – это то, что администрацией города до начала проверки абсолютно не велась претензионная работа с подрядными организациями, – заявила Елена Соколова, добавив, что в отношении других муниципалитетов реализацию проекта в целом можно назвать успешной: выявленные нарушения не носят такого массового характера, как в областном центре, и устраняются в рамках гарантийных обязательств.

Также начальник профильного департамента отметила, что ошибки, которые происходили в 2017 году, повторяются и в 2018 году. Это, по мнению Елены Соколовой, связано с некачественной конкурсной документацией, которая позволяет принимать участие в соответствующих процедурах низкоквалифицированным подрядным организациям. 

– На сегодняшний день администрация города Смоленска направила в наш адрес документы на оплату по трём дворовым территориям из шестнадцати, несмотря на то, что срок окончания муниципальных контрактов – 1 сентября. Зачастую те организации, к которым предъявлялись претензии в прошлом году, снова принимали участие в конкурсах, – акцентировала внимание Елена Соколова.

В своём выступлении заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов подчеркнул, что 1 сентября – дата предварительного подведения итогов реализации проекта по всей стране.

– Крайне важно уже сейчас посмотреть, в том числе критически, как на то, что выполнено, так и на то, что не выполнено. Ситуация такая, что погодные условия сентября могут позволить, а могут и не позволить реализовать данный проект в дальнейшем качественно. Меня на самом деле очень удивило то, что здесь прозвучало. В частности, то, что у нас попадают дворы, которые не нуждаются в благоустройстве, ведь, насколько я помню, всеми нормативными документами было установлено, что к концу 2017 года каждое муниципальное образование должно было сдать свой комплексный план реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Там должно быть указано, какой двор у нас должен попасть в программу, а каким дворам не требуется проведение таких работ. Очень странно, что когда туда приходят подрядчики, люди говорят о том, что они не просили что-либо менять. Это, конечно, очень серьёзный вопрос к  вовлечению общественности, в проведении тех собраний, без учёта которых не могут проводиться работы по благоустройству, – отметил Сергей Иванович.

Кроме того, вице-спикер отметил, что вовлечённость глав муниципальных образований в таком планировании крайне важна, поскольку они в долгосрочной перспективе понимают, что в некоторых дворах ремонт стоит отложить, поскольку предстоит замена коммуникаций и может сложиться ситуация, при которой попросту придётся снимать только что положенный асфальт. 

– Я хочу ещё раз подчеркнуть важность работы с самими жителями, с депутатами, которые напрямую общаются с гражданами и понимают, где запрос на благоустройство высок, что именно хотят видеть люди, – добавил Сергей Неверов.

– Вы знаете, как долго мы к этому шли, потому что люди всегда поднимали вопрос благоустройства общественных территорий. Большое спасибо президенту, поддержавшему эту инициативу в 2017 году. Алексей Владимирович (Островский) сказал, что для нас крайне важно остаться в этой программе, а если мы не останемся в ней, мы не в состоянии будем своими силами что-то делать. А люди уже ждут реализации этого проекта, и я хочу подчеркнуть, что это персональная ответственность каждого главы муниципального образования за реализацию этой программы. Я прошу вас, Алексей Владимирович, зная, сколько вы уделяете времени этой программе, очень внимательно и строго подойти к этому вопросу. Если есть нецелевое использование средств, если есть нарушения реализации федеральной программы, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы. Готов поддержать это своим обращением, если есть необходимость, – заявил Сергей Неверов, обращаясь к губернатору.

В свою очередь, губернатор Алексей Островский резюмировал: «Благодарю вас, Сергей Иванович (Неверов), за вашу позицию, которая построена исключительно на защите интересов смолян, во благо которых реализуется приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. Что касается безобразной работы администрации города Смоленска и её руководителя, то, Сергей Иванович, я стою ровно на тех же позициях, что и вы».

Смоленские улицы очистят от «нелегальных» ларьков с печеньем, фруктами и овощами
Во вторник в Смоленске ожидаются дожди и возможны грозы

Rambler's Top100