В смоленских колониях почти тысяча осужденных 1 сентября начнет новый учебный год
Cреда обитания

В смоленских колониях почти тысяча осужденных 1 сентября начнет новый учебный год

31 августа 2018 года в 20:15
122

В исправительных учреждениях Смоленской области проводится работа по созданию условий для получения осужденными общего, начального, среднего и высшего профессионального образования посредством заочного и дистанционного обучения.

Так в этом учебном году 440 осужденных будут получать общее образование, чуть более пятисот - начальное профессиональное, еще 10 являются студентами высших учебных заведений.

С 1 сентября 2007 года было введено обязательное получение общего образования осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет. На сегодняшний день в исправительных учреждениях УФСИН России по Смоленской области находятся 322 таких человека, 4 из которых – несовершеннолетние. Еще 118 осужденных, которым уже исполнилось 30 лет, но которые еще не имеют среднего образования, также выразили желание продолжить обучение в школе.

Согласно статьи 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, общее образование является одним из основных средств исправления осужденных, способствует их успешной ресоциализации после освобождения. Стоит отметить, что в июне нынешнего года 141 осужденный принял участие в экзаменационных испытаниях, по итогам которых 104 человека получили аттестаты о полном среднем образовании, еще 37 – об основном общем.

В подразделениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области функционируют 4 общеобразовательные вечерние (сменные) школы при каждой из исправительных колоний и 4 учебно-консультационных пункта при колониях-поселениях и следственных изоляторах. Все общеобразовательные учреждения находятся на режимных территориях исправительных учреждений области. В целях соблюдения режимных требований и правил внутреннего распорядка в школах обеспечивается дежурство сотрудников из числа администрации учреждений. Для безопасности преподавательского состава помещения всех общеобразовательных учреждений также оснащены тревожными кнопками и системами пожарной сигнализации, за работоспособностью которых установлен постоянный контроль.

Кроме того, в исправительных колониях созданы все условия и для получения осужденными начального профессионального образования по более чем 20 специальностям, востребованным как в производственном секторе уголовно-исполнительной системы, так и на региональном рынке труда, и даже дистанционно обучаться в высших учебных заведениях.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Губернатор Алексей Островский проинспектировал ход работ по благоустройству парка «Соловьиная роща» и остался в восторге
С 7 сентября смоленские полицейские возьмут под охрану избирательные участки

Rambler's Top100