В «Смоленском Поозерье» студенты из Петербурга провели комплексные геоэкологические исследования
Cреда обитания

В «Смоленском Поозерье» студенты из Петербурга провели комплексные геоэкологические исследования

25 августа 2018 года в 08:43
156

Студенты и преподаватели Санкт-Петербурского государственного университета, с которым «Смоленское Поозерье» сотрудничает уже 5 лет, провели очередной этап комплексных геоэкологических исследований на территории национального парка.

В этом году предметом исследования стали озера Сапшо, Городище, Лошамье и Мутное.

На всех озерах провели георадарное профилирование и измерения физико-химических показателей воды. На озере Городище, кроме того, были заложены ботанические площадки и почвенные шурфы (всего около 20 ландшафтных описаний и более 100 проб почв). На озере Лошамье сделаны описания прибрежной растительности.

Результаты полевых работ дополнят материалы прошлых экспедиционных исследований - ландшафтную карту, карту пространственного распределения тяжелых металлов, помогут описать основные закономерности строения донных отложений и, соответственно, особенности осадконакопления в озерах.

Следующие совместные работы планируются уже на февраль, а к этому моменту планируется провести математическую обработку полученных данных, построение карт и разработать рекомендации для дальнейших исследований и рационализации природопользования на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

Фото: poozerie.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области открыт сезон охоты на пушного зверя
В Смоленске определены 8 специализированных мест для выгула собак

Rambler's Top100