На пути из Кореи в Карелию путешественник посетил 15 городов Смоленской области
Cреда обитания

На пути из Кореи в Карелию путешественник посетил 15 городов Смоленской области

17 августа 2018 года в 19:57
776

Автор проекта «От Кореи до Карелии», путешественник Иван Ширяев, который 18 июля добрался с запада Еразийского континента до Смоленска за три недели, осмотрел 15 городов области.

По итогам своих посещений путешественник составил ТОП-5 наиболее интересных населенных пунктов региона. Перед тем, как ознакомить своих читателей со своим рейтингом Иван Ширяев особо говорился, что областной центр он не включил в список, поскольку он по многим показателям превзойдет малые города Смоленщины.

Вот как видятся наиболее примечательные населенные пункты Смоленской области путешественнику:

5. Дорогобуж

Предполагается, что первоначально этот старинный город называли Дорогобужец (от древнерусского «дороги бужать» — мостить дороги). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора). Мне же приходит в голову другой вариант: о ценах на буженину.

Одно из самых примечательных мест - глобус перед химзаводом. Он считается самым большим глобусом в Европе и вторым по величине в мире. Его диаметр – 10,5 метров, высота – 12 метров, а вес около 12 тонн! Любопытно, что данный глобус был создан из старого резервуара, использовавшегося для накопления азота на химическом заводе. 

В Дорогобуже путешественник побывал в краеведческом музее, в Болдинском монастыре, а также увидел город с высоты колокольни Монастыря Димитрия Солунского.

4. Демидов

Здесь родился Юрий Никулин. Об этом напоминает памятник актеру в центре города и усадьба на месте дома, где он провел первые пять лет жизни. В усадьбе часто бывают гости из разных городов и стран. Наталья Николаевна тепло принимает посетителей и проводит экскурсии по усадьбе, где можно купить её книги.

В Демидове ежегодно отмечают День огурца! По традиции, праздник представляет собой театрализованное представление, главным героем которого является огурец. Ансамбли народного творчества представляют свои концертные номера, среди которых песни о главном овоще Демидова. 
Здесь же разворачивается ярмарка-выставка сельскохозяйственных товаров с участием мастеров декоративно-прикладного искусства. Садоводы представляют присутствующим наилучшие экземпляры выращенных огурцов. Желающие пробуют малосольные огурцы, а также необычные блюда – фаршированные, жареные, запеченные и слабосоленые огурцы, а также огуречное варенье и компот. 
На празднике работают всевозможные аттракционы, прокат велосипедов и роликов. Все желающие могут принять участие в конкурсах, лотереях, викторинах. День огурца-2018 был 16-м по счету.

3. Вязьма 

На Соборной горе в Вязьме было обнаружено кладбище, которое существовало во второй половине XIV — в начале XV веков. Один из интереснейших экспонатов местного музея, расположенного в здании бывшего храма, - хорошо сохранившийся дубовый гроб с этого кладбища. 
На более современном, но уже закрытом для захоронений Екатерининском кладбище находится красивая недействующая церковь, построенная во второй половине 18-го века в стиле русского барокко. Недалеко от церкви похоронена блаженная Настенька, на могиле которой очень удобно прятаться от дождя. А чуть дальше захоронение 18 детей, погибших в 1955 году при пожаре в детском саду.

На северной окраине города, в небольшом парке есть необычный памятник в честь Михаила Булгакова. Но это памятник не писателю, а его тени! Такой оригинальный формат памятника был выбран не случайно. Дело в том, что Михаил Афанасьевич пробыл в провинциальной Вязьме начала ХХ века всего несколько месяцев: он работал здесь земским врачом-венерологом с сентября 1917 по февраль 1918. Об этих страницах своей биографии Булгаков рассказывает в цикле «Записки юного врача». 
Основная часть монумента выполнена из серого бетона. Сверху на нем , повторяя все изгибы камня, была уложена черная металлическая пластина-силуэт Михаила Булгакова. Писатель изображен в полный рост в профиль, а в руках он держит планшет и ручку. 
Застывшую тень дополняют слова самого писателя из рассказа «Морфий», написанного по вяземским впечатлениям автора: «Счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».
А на одной из центральных улиц установлен памятник народному артисту Анатолию Папанову, родившемуся в Вязьме. 

Монастырь Иоанна Предтечи по праву гордится построенной в 1638 г. совершенно потрясающей по красоте Одигитриевской церковью. Похожих трёхшатровых храмов в России осталось всего два. Большинство подобных церквей было разрушено при патриархе Никоне, боровшимся с неугодным ему пониманием сущности Святой Троицы. 
Недалеко от монастыря, который посещали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, а также патриархи Филарет и Никон, проходит улица Будущего. Да, она так и называется. Одна из самых унылых и страшных улиц. Проходишь по ней и думаешь: "Путин - это Христос!"

2. Гагарин 

Родина первого космонавта до его гибели в 1968 году называлась Гжатск.

Куда ни глянь - везде Гагарин! «В этой школе учился Гагарин», «В этом доме прошли детские годы Гагарина», «Тут жили родители Гагарина», «Здесь выступал Гагарин», «А вот тут Гагарин принимал избирателей», «Эту сирень посадил Гагарин», «На этом автомобиле ездил Гагарин. При входе в МФЦ - и там сразу два Гагарина! На вокзале картины с Гагариным. Везде Гагарин!!!

На самом деле очень интересно прикоснуться к истории первого космонавта, посетив музеи в честь него, побродив по улицам, где когда-то ходил он. Музей первого полета впечатлил меня больше, чем музей космонавтики в Калуге. Как-то все здесь доступнее, понятнее, современнее.

1. Рославль 

Нигде еще меня не встречало такое количество местных активистов, желающих показать свой город. Студенты, учитель музыки, краеведы, экс-атаман, актер-любитель и художник-педагог организовали для меня экскурсию по историко-художественному музею, музею вагоноремонтного завода и по городу. 

Сердцем древнего города, названного в честь князя Ростислава Мстиславича, является городище «Бурцева гора». Городище довольно большое и высокое. Его площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Городище расположено в удачном месте, его защищает природный ландшафт, так как с юга и запада находится глубокий ров, а с севера и востока высокие берега речки Становки.

В древние времена на Бурцевой горе находилась княжеская ставка, здесь жила дружина и был каменный православный храм, где дружина молилась перед походами.

Во время фашистской оккупации 1941-43 годов в Рославле в концлагере, тюрьме и еврейском гетто погибло не менее 130 тысяч человек. До сих пор сохранились здания, в стенах которых это происходило.

- Конечно же, это далеко не все интересности, что я увидел на Смоленщине. По-своему достойны внимания Рудня, Велиж, Духовщина, Ярцево, Сафоново, Ельня, Десногорск, Починок и Сычёвка, - завершает свои путевые заметки о Смоленской области путешественник Иван Ширяев. 

Фото: vk.com/stopkaxak

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области работает «горячая линия» по качеству школьных принадлежностей
В суд Смоленского района судебные приставы не пустили воровку

Rambler's Top100