В Смоленске реализация проекта по формированию комфортной городской среды проходит без учета пожеланий жителей
Cреда обитания

В Смоленске реализация проекта по формированию комфортной городской среды проходит без учета пожеланий жителей

2 августа 2018 года в 12:26
765

В ходе рабочей встречи губернатора Алексея Островского с членом Центрального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Светланой Калининой обсуждались и вопросы, связанные с реализацией на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 и 2018 году.

«Я рад приветствовать Вас, уважаемая Светлана Викторовна,  в Смоленской области. Надеемся, что с Вашей помощью нам удастся понудить муниципальные власти, и, в первую очередь, администрацию города Смоленска, выполнить взятые на себя  обязательства, - обратился Алексей Островский в начале встречи к Светлане Калининой. – Городские власти, как я уже неоднократно говорил, нас очень подвели в части реализации в 2017 году федерального проекта по формированию комфортной городской среды, несмотря на то, что я как глава региона, Наталия Анатольевна (Семенцова, руководитель исполнительного комитета Смоленского регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ») регулярно обращали внимание руководителей областного центра на данный вопрос».

Светлана Калинина согласилась с главой региона, что ситуация, которая сложилась в областном центре, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства не выдерживает никакой критики: «Спасибо, Алексей Владимирович, за такое внимание. Я  второй раз в Смоленске. И,  действительно, областной центр вызывает очень много нареканий  в части реализации почти всех федеральных программ. Сегодня в городе сложилась такая обстановка, что  абсолютно не учитывается мнение людей. Например, по программе капитального ремонта многоквартирных домой смоляне пытаются с местными властями как-то  взаимодействовать, но нет абсолютно никакой реакции. Поэтому я буду поднимать данный вопрос - по отношению администрации города к решению поставленных задач - на уровне Минстроя России, поскольку,  действительно, очень сложная ситуация складывается. В других муниципальных образованиях возглавляемого Вами региона такого не происходит. Мы сегодня приехали с представителем профильного Министерства. Люди  выходили толпами для того, чтобы просто высказаться».

Аналогичная ситуация, по словам члена Центрального штаба ОНФ, складывается и в части осуществления проекта по формированию комфортной городской среды. Как подчеркнула Светлана Калинина, мнение жителей совершенно не учитывается: «Городские власти не слышат людей или просто не хотят их слышать. А для успешной реализации проекта  приоритетно именно мнение горожан.  К этому нужно стремиться! Но у меня  сложилось впечатление, что власти города Смоленска – отдельно, смоляне – отдельно. Оставляет желать лучшего и качество работ. Сегодня мы рассматриваем реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». А ее в Смоленске нет вообще! Я никогда не понимала чиновников, которые пришли, скажем так, «на один день». Такое ощущение, что они пришли, поиграли и ушли».

Также Светлана Калинина привела примеры, которые, на ее взгляд, являются вопиющим нарушением не только прав граждан, но и элементарных требований безопасности: «В одном из смоленских дворов в двух метрах от железных турников поставили обычную карусель-вертушку. Дети же просто поразбивают себе головы. На канатах раскручиваются на 10-15 метров, могут сорваться и сломать шею. Надеюсь, что завтра ее демонтируют. Нет -  значит, будем разговаривать  с прокуратурой, чтобы зона ответственности была обозначена.

Сегодня в одном из дворовых пространств предложила жителям провести субботник - и они в сентябре выйдут на этот субботник. Мы вместе с ними сквер возле дома благоустроим. Это к тому, что с людьми никто не пытается разговаривать».

Кроме этого, член Центрального штаба ОНФ заявила, что теперь все процессы, касающиеся реализации приоритетного проекта в городе Смоленске стоят на особом контроле федерального центра: «Что касается всех остальных видов работ, которые на сегодняшний день ведутся, буду просить Минстрой, чтобы просто не выбросить деньги на ветер, проверить все контракты и всю конкурсную документацию, потому что у меня есть опасения, что все это может быть сделано в таком же виде, как в прошлом году.

Как можно было без актов выполненных работ выплатить все деньги на 100% подрядчику? Вообще этими вопросами должен заниматься Следственный комитет. Знаете, если это болезнь, ее надо лечить».

В связи с этим Алексей Островский отметил: «Светлана Викторовна, я Вас полностью поддерживаю. Мы с Вами – я имею в виду Администрацию региона и Народный фронт - можем рассчитывать в данном вопросе  только  на прокуратуру и  Следственный комитет». 

В свою очередь, Светлана Калинина заверила главу региона, что существующие проблемы обязательно будут решены: «Такого еще не было, чтобы мы во взаимодействии с Минстроем России не довели подобные вопросы до логического завершения. Всё-таки речь идет о государственных деньгах. Тем более что эти проекты, действительно, очень масштабные и важные, необходимы для людей».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские фонтаны временно «пересохнут»
В пятницу смолян ждет 30-градусная жара

Rambler's Top100