В Смоленском Поозерье высадят 18 тысяч сеянцев сосны и ели
Cреда обитания

В Смоленском Поозерье высадят 18 тысяч сеянцев сосны и ели

1 августа 2018 года в 18:05
163

В «Смоленском Поозерье» готовятся к предстоящим осенним посадкам. Как рассказал исполняющий обязанности главного лесничего национального парка Национального парка Александр Лепесев, в квартале 34 Куров-Борского участкового лесничества у нас имеются немалые лесные площади, существенно пострадавшие несколько лет назад от сильнейшего урагана.

- По материалам лесоустройства, которое вступило в силу в 2017 году, было решено эти площади залесить, то есть засеять их культурами сосны и ели. Здешняя почва благоприятна именно для этих пород, поскольку до урагана именно их смесь здесь и произрастала, - пояснил Лепесев. - Готовить почву под будущие посадки – дело кропотливое и отнюдь не быстрое. Мы готовимся к осенним посадкам основательно, и уже сейчас распахиваем земли на площади в 4,6 га. Так рано мы начали готовить почву под посадки ещё и для того, чтобы пласты земли, образующиеся при распахивании, успели как следует отлежаться, потому что наличие воздушных подушек в почве может негативно повлиять на корневую систему будущих растений, подсушивая их.

Наиболее благоприятным временем для осенних посадок лесных культур является середина октября. Именно поэтому массовая посадка сеянцев (свыше 18 тысяч штук) запланирована на 12-15 октября.

Сеянцы благодаря помощи спонсоров будут завезены из лесных питомников, расположенных в соседних регионах.

- Последнее обстоятельство является немаловажным, поскольку такие сеянцы будут для наших условий районированными, что хорошо скажется на их приживаемости, - отмечают в пресс-службе «Смоленского Поозерья».

К слову, принять участие в акции могут все, кому небезразлична судьба заповедных лесов.

Фото: poozerie.ru

Августовская жара захлестнула Смоленск
Жители улицы Ломоносова в Смоленске останутся без горячей воды

Rambler's Top100