В Смоленской области готовятся к зиме
Cреда обитания

В Смоленской области готовятся к зиме

30 июля 2018 года в 09:44
119

По поручению главы региона Алексея Островского заместитель губернатора Андрей Борисов провел расширенное заседание постоянно действующего областного штаба по обеспечению надежной работы жилищно-коммунального комплекса и осуществлению контроля за функционированием объектов ЖКХ региона в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

Предваряя обсуждение, Андрей Борисов заявил: «В настоящее время мы можем подвести предварительные итоги проделанной работы и выполнения принятых на себя обязательств. В прошлом году ряд муниципальных образований, в их числе - город Смоленск, не получили положительные акты готовности к осенне-зимнему отопительному сезону. Сегодня мы подробно обсудим, что уже сделано и что еще предстоит сделать во избежание повторения подобной ситуации».

С основным докладом выступила начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова, которая проинформировала о готовности жилищного фонда и потребителей тепловой энергии к осенне-зимнему периоду. Согласно прозвучавшей информации, в целом, уровень готовности региона по четырем основным направлениям – многоквартирные дома, котельные, тепловые и водопроводные сети – составляет 43,8%, тогда как в аналогичный период прошлого года данный показатель не превышала 42%. При этом, как отмечалось в ходе заседания, в ряде муниципалитетов подготовка к зиме ведется со значительным опережением. В частности, речь идет о Рославльском (66,4%), Сафоновском (64,6%), Кардымовском (63%), Ершичском (58,4%) и Холм-Жирковском (56,4%) районах.

«Замыкают рейтинг Монастырщинский (22,9%), Новодугинский (26,8%), Починковский (30,1%), Ярцевский (34,7%) районы, а также город Смоленск, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме по-прежнему остается низким - 37,7% - из-за снижения темпов подготовки к предстоящему отопительному сезону водопроводных сетей», - подчеркнула Елена Соколова.

Говоря о подготовке отопительных котельных, начальник профильного Департамента сообщила, что планы по ремонту и замене котельного оборудования выполнены на 54,5%, подготовлены к работе 280 котельных.  При этом, город Смоленск отчитался о модернизации только двух котельных из 6 запланированных (33%). Отстает областной центр и по опрессовке отопления, а также по гидропромывке труб. Наравне с ним с этой работой в полной мере не справляются Велижский, Гагаринский, Смоленский районы.

В продолжение заседания его участники рассмотрели вопрос о подготовке к зиме объектов электросетевого хозяйства. По словам начальника Департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олега Рыбалко, в настоящее время режим работы  энергосистемы региона соответствует норме. Тепловые станции обеспечены резервным топливом в полном объеме, запасы которого превышают нормативные, по меньшей мере, в 2,5 раза. Кроме того, на территории области зарегистрированы 429 резервных  источников электроснабжения, общей мощностью почти 30 мегаватт, из них 236 – передвижные. Что касается наличия и готовности аварийных бригад, то на данный момент сформированы 302 бригады общей численностью свыше тысячи человек, оснащенные 508 единицами  техники.

Кроме того, присутствовавшие на совещании представители Смоленского территориального гарнизона, военной прокуратуры Смоленского гарнизона и ЖЭКО № 1 филиала Центральному жилищно-коммунального управления по Западному военному округу выступили с докладами о подготовке к осенне-зимнему сезону 2018-2019 годов объектов теплоснабжения военных городков. Напомним, в минувшем году муниципальным образованиям Починковский, Новодугинский, Ельнинский районы были выданы акты проверки с формулировкой «не готовы» к отопительному периоду лишь по причине отсутствия документов по готовности объектов и систем теплоснабжения, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации. Во избежание повторения аналогичной ситуации в нынешнем году в настоящее время военной прокуратурой проводятся дополнительные надзорные мероприятия, направленные на устранение всех выявленных нарушений. 

Смоленск сдался жаре
На дорогах Смоленской области могут появиться автоматические комплексы весового и габаритного контроля

Rambler's Top100