Смоляне пожаловались губернатору на расхождение с дизайн-проектом территории «комфортной среды» в Дорогобуже
Cреда обитания

Смоляне пожаловались губернатору на расхождение с дизайн-проектом территории «комфортной среды» в Дорогобуже

27 июля 2018 года в 09:41
168

В ходе рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский обратил внимание местных властей на недостаточный контроль за ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в этом году глава региона ввел новую практику проведения внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов в муниципальных образованиях. Такое решение Алексей Островский принял с целью проверки профессиональной компетентности руководства районов, их владения ситуацией и готовности ответить на вопросы Губернатора, возникающие во время рабочих поездок.

В рамках рабочего визита глава региона обратил внимание руководителя муниципалитета  Олега Гарбара на ряд проблемных объектов в городе Дорогобуже.  В частности, глава региона подчеркнул, что процесс реконструкции территории, прилегающей к детской площадке по улице Мира, осуществляемой в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», не в полной мере соответствует заявленному дизайн-проекту, который дорогобужане выбрали на рейтинговом голосовании 18 марта нынешнего года.  В своих обращениях на имя Губернатора, комментариях в социальных сетях местные жители связывают несоответствие изначального замысла, включающего, в том числе, устройство сцены и покрытие брусчаткой пешеходных дорожек, с недостаточным промежуточным контролем со стороны администрации муниципального образования.

Стоит отметить, что общероссийская программа по благоустройству дворовых территорий и мест массового посещения граждан инициирована Президентом России, который объявил об ее старте в рамках Послания Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2016 года.Ее выполнение находится на особом контроле Алексея Островского.

Проинспектировав общественную  территорию, Губернатор потребовал объяснений у главы муниципалитета Олега Гарбара: «Я неоднократно приводил Дорогобужский район и лично Вас, Олег Владимирович (Гарбар, глава района), в пример другим муниципалитетам в части эффективной реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако, находясь здесь, мы видим, что работы,  согласно дизайн-проекту, одобренному, в том числе, самими жителями путём голосования, не выполнены. А то, что выполнено - не соответствует ожиданиям дорогобужан. В социальных сетях, письменных обращениях в адрес областной Администрации и лично ко мне как к главе региона люди совершенно обоснованно возмущаются по этому поводу. Как Вы это объясните?».

Давая необходимые пояснения, глава Дорогобужского района проинформировал Губернатора, что срок действия муниципального контракта истекает 25 августа, и до исправления нарушений данный объект не будет принят. Администрация муниципалитета уже направила подрядчику акт,  в котором детально изложены недостатки при выполнении работ. «Я полагаю, что в установленный срок замечания подрядчиком будут устранены», - заявил Олег Гарбар, заверив главу региона, что дизайн-проект, выбранный дорогобужанами 18 марта, будет реализован в полном объеме.

Выслушав представленные объяснения, Алексей Островский констатировал: «Олег Владимирович, я вижу следующие варианты разрешения сложившейся ситуации. Первое. Вам необходимо понудить руководство компании-подрядчика в рамках взятых ими на себя обязательств выполнить тот объем работ, который они должны сделать в соответствии с проектной документацией. В противном случае, если этого не произойдет, а я, исходя из опыта других муниципалитетов, не исключаю такую возможность, администрация Дорогобужского района будет вынуждена завершать эти работы за счет бюджетных средств. Ни у вас, ни у Администрации области денег на эти цели нет.

Вместе с тем, Олег Владимирович, как я уже неоднократно говорил,  замечания должны озвучиваться не со стороны Губернатора и, в целом, областной власти. Для Вас ориентиром в приоритетном порядке всегда должны  быть обращения жителей района. Поэтому до тех пор, пока они выражают обеспокоенность, видя в процессе голосования один проект, а по факту - другой, Вы и без моей помощи и указаний обязаны реагировать на происходящее, предпринимая конкретные шаги для исправления ситуации. А по факту получается, что я езжу по районам, Вы это знаете уже на примере ни одного муниципального образования, понуждая глав выполнять их обязанности. Давайте договоримся так. С учетом того, что контракт заканчивается 25 августа, я даю Вам дополнительно еще пять дней на урегулирование всех вопросов - к 1 сентября Вы мне должны отчитаться и представить фотографии благоустроенной территории, где все будет соответствовать ожиданиям жителей, проголосовавших за этот дизайн-проект».

Смоленская прокуратура направила в суды 196 исковых заявлений по фактам нарушений в сфере охраны окружающей среды
В субботу в Смоленск придет жара

Rambler's Top100