Смоленские таможенники не пропустили в Москву клубнику и ежевику
Cреда обитания

Смоленские таможенники не пропустили в Москву клубнику и ежевику

24 июля 2018 года в 15:05
172

22 июля в рамках работы мобильных групп в Руднянском районе смоленские таможенники выявил фургон-рефрижератор, в котором, согласно фитосанитарному сертификату, из Белоруссии в Россию везли тонну свежей ежевики в ящиках с маркировкой.

Страной происхождения ежевики была заявлена Белоруссия. Отправителем и получателем груза значится житель Брестской области, место доставки - Москва, рынок «ФудСити».

– Во время осмотра грузового отсека за ежевикой таможенники обнаружили коробки с клубникой без маркировки, – рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. – Груз был передан для дальнейших проверочных мероприятий сотрудникам Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

При досмотре с полной выгрузкой товара проверяющие нашли полторы тонны клубники без маркировки и столько же по весу ежевики.

– При этом маркированной ежевики оказалось лишь 300 килограммов. Эти 300 килограммов и проследуют к месту назначения. Остальной товар подлежит уничтожению, – резюмировал Сафонов.

К слову, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности нередко пытаются ввезти продукцию из списка продуктового эмбарго, используя маскировку. В этом году уже пресекались попытки ввоза польских яблок, замаскированных под шины, турецких томатов под мицелии грибов, шпик свиной без маркировки – под муку. Как отмечают на смоленской таможне, пресекать все эти попытки сотрудникам ведомства помогают технические средства контроля, накопленный за время действия санкций опыт, аналитическая и оперативная работа подразделений таможни.

Фото: смоленская таможня

Лилия ПОТАПОВА

34 улицы Смоленска очистят от пыли и грязи
Дожди и грозы ждут Смоленскую область 25 июля

Rambler's Top100