Специалисты проверяют санитарное состояние «зелёных лёгких» Смоленска
Cреда обитания

Специалисты проверяют санитарное состояние «зелёных лёгких» Смоленска

24 июля 2018 года в 09:45
850

Губернатор Алексей Островский провёл в городском парке Реадовка выездное совещание по вопросу создания дополнительных кластеров лесопаркового зелёного пояса Смоленска.

Напомним, лесопарковые зелёные пояса включают в себя леса и площади зелёного фонда в границах населённых пунктов. Эти зоны образуют единую естественную экологическую систему с ограниченным режимом природопользования, что в то же время не мешает им быть местами активного отдыха жителей.

Принимая во внимание значимость сохранения экосистемы областного центра и обеспокоенность горожан в связи с незаконным строительством и вырубкой лесного массива, глава региона инициировал в начале 2017 года, ставшего Годом экологии, создание первого в России лесопаркового зелёного пояса города Смоленска площадью более 388 гектаров на территории Красного Бора. Уникальный опыт Смоленской области стал примером для других регионов.

В рамках этой работы по указанию Алексея Островского и инициативе региональго ОНФ в мае этого года состоялись общественные слушания о включении в зелёный пояс Смоленска дополнительных лесопарковых зон общей площадью более 269,6 гектара, в том числе, парков «Реадовка» и «Соловьиная роща», рекреационной зоны «Пасовский лес» и лесопарка «Вязовенька».

Во время рабочей поездки по Смоленску губернатор провёл выездное совещание на территории парка Реадовка с участием своего профильного заместителя Юрия Пучкова, представителей профильного департамента и дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области (уполномоченный орган по созданию зеленого пояса), чтобы предметно обсудить «дорожную карту» реализации этого социально значимого экологического проекта.

– Наталья Михайловна (Ушкова, директор дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области), прошу вас проинформировать, как у нас сейчас реализуются мои поручения о создании зелёного лесопаркового пояса города Смоленска «Красный Бор» и включении в него дополнительных лесопарковых зон – я имею в виду территории парков «Реадовка» и «Соловьиная роща», лесопарка «Вязовенька» и рекреационной зоны «Пасовский лес, – обозначил ключевую цель совещания глава региона.

Наталья Ушкова сообщила, что Реадовский парк создавался в 60-е годы прошлого столетия в память о событиях Великой Отечественной войны. Уже тогда смоленские биологи видели необходимость в формировании лесопаркового зелёного пояса.

– К сожалению, прошло почти 60 лет, но ничего в этом направлении не было сделано. Ваше решение, Алексей Владимирович, узаконить статус лесопаркового зелёного пояса и предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, включая несанкционированное строительство и вырубку, – это большой прогрессивный шаг к выполнению задач, поставленных президентом страны по пространственному развитию городов, созданию благоприятной окружающей среды. И мы в настоящее время работаем над выполнением этих поручений, – подчеркнула Наталья Ушкова.

Наталья Михайловна подробно рассказала о проделанной подготовительной работе. Так, в настоящее время дирекция заключила договор со специализированной организацией «Центр защиты леса по Смоленской области» на проведение мониторинга санитарного и лесопатологического состояния зелёного фонда, чтобы лес соответствовал статусу «зелёных легких» Смоленска. Мониторинг, по словам Натальи Ушковой, включают обследования на предмет наличия насекомых-вредителей, заболеваний деревьев, исследование санитарного состояния участков. Необходимые работы должны быть проведены в течение лета с последующим устранением выявленных недостатков.

– Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор), вы знаете мою принципиальную позицию о недопущении застройки территорий общего пользования природного комплекса города Смоленска, его лесных и парковых зон, вырубки зелёных насаждений. Необходимо, чтобы профильный департамент и иные подведомственные учреждения в ежедневном режиме мониторили этот вопрос, контролировали, чтобы все установленные требования к лесопарковым зеленым поясам соблюдались на 100% – чтобы не было никаких вырубок лесного массива, никакого незаконного строительства. А законного там, соответственно, уже не может быть по определению в связи с существующими запретами, – дал поручение губернатор.

Подводя итоги совещания, Алексей Островский особо подчеркнул:

– С учётом того, что эти решения были мною приняты в интересах смолян, в интересах тех, кто приезжает в наш город с гостевой или туристической целью, нужно организовать данный процесс таким образом, чтобы люди знали о проводимой работе и были спокойны. Все мы помним ситуацию, предшествующую тому, как Красный Бор, являющийся «зелёными легкими» Смоленска и излюбленным местом отдыха горожан с уникальной природной флорой и фауной, стал особо охраняемой территорией регионального значения – памятником природы. Сколько обращений от жителей поступило в мой адрес с просьбой защитить Красный Бор от незаконных вырубок леса, от незаконного строительства и иных злоупотреблений. Эта проблематика получила широкий общественный резонанс, поскольку смоляне не знали позицию власти – будет ли она препятствовать или, напротив, поощрять либо игнорировать подобные вещи. Благодаря разъяснительной работе и моим неоднократным заявлениям нам удалось снять социальную напряженность по данному вопросу. Подобным образом нужно действовать и сейчас, информируя наших граждан о том, что и администрация области, и лично губернатор гарантируют им, что ни одно дерево на территории зеленого лесопаркового пояса города Смоленска, включающего теперь лесопарковые массивы Реадовка, Соловьиная роща, Пасовский лес и Вязовеньки,  не будет вырублено. Как и то, что там не появится ни одной незаконной постройки.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Во вторник в Смоленске снова будет душно и сыро
34 улицы Смоленска очистят от пыли и грязи

Rambler's Top100