В озерах «Национального Поозерья» температура воды превышает 22 градуса по Цельсию
Cреда обитания

В озерах «Национального Поозерья» температура воды превышает 22 градуса по Цельсию

18 июля 2018 года в 19:07
199

 «Макушка лета» – середина июля - на территории национального парка отметилась летней жарой и теплой водой. Сотрудники одела инвентаризации и мониторинга природных комплексов на основных водоемах фиксируют устойчиво низкий уровень на всех водомерных постах.

Температурный режим крупных озер  - от 22 градусов (озеро Баклановское) до 25 (озеро Сапшо).

На реках температура воды составляет 20-21 градус Цельсия.

Начало «цветения воды» на озерах в этом году наступило ранее обычных сроков. Прозрачность воды составляет на Сапшо 1,9- 2,2 м, на Баклановском – 1,5 – 1,2 м.

Сильные ливни, отмечавшиеся в Смоленском регионе, обошли стороной территорию Поозерья. Однако, нами наблюдалось очень необычное явление. Молния ударила в берёзу на дороге в д. Воробьи, недалеко от поворота на д. Боровики. От удара дерево раскололось и с него в одну секунду слетела кора от корней до уровня 2 – 2,5 м. Куски коры разлетелись на расстояние около 20 м. Хорошо, что в этот момент никого не было рядом, а то могли бы пострадать люди. Удар молнии мы наблюдали с расстояния около 1 км. Последствия стихии и сейчас можно увидеть. Дерево так и стоит – в низу без коры и расщепленное, а крона с листьями, рассказал начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Р.В. Хохряков.

Алена ПАНАСОВА

В четверг в Смоленске ожидаются град и грозы
Смоленский «Горводоканал» объявил об акции «Сообщи о незаконной врезке»

Rambler's Top100