В Смоленском районе установили первые контейнеры для раздельного сбора мусора
Cреда обитания

В Смоленском районе установили первые контейнеры для раздельного сбора мусора

10 июля 2018 года в 12:27
196

В Талашкинском и Михновском сельских поселениях Смоленского района появились первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Их установили в рамках внедрения в регионе системы раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов, уточнили в пресс-службе обладминистрации.

Напомним, в 2016 году в России стартовала реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, основные полномочия в этом направлении перешли от местных властей к региональным. В Смоленской области уполномоченным органом стал департамент по природным ресурсам и экологии.

В апреле этого года был выбран региональный оператор по обращению с ТКО. В его функционал, в том числе, входит раздельное накопление мусора, что предполагает использование контейнеров с цветовой индикацией, соответствующей разным видам отходов: бумага и бумажные изделия (зелёный цвет), продукция из пластмасс (жёлтый цвет), стекло и изделия из стекла (синий цвет). Подобные контейнеры недавно были установлены на территории Талашкинского и Михновского сельских поселений.  Впоследствии мусор отправят на перерабатывающие предприятия: из пластиковых бутылок, например, будут производить утеплитель или посуду, из стекла – новую тару или стекловату, из бумаги – упаковку и прочее.

Также жители областного центра могут сдать ртутьсодержащие отходы и батарейки. Так,  в конце прошлого года Минприроды России на безвозмездной основе предоставило региону три контейнера для сбора отработанных батареек. Контейнеры установлены в зданиях администрации области (площадь Ленина, 1, улица Октябрьской революции, 14а и улица Кловская, 13) с беспрепятственным доступом для смолян. В ближайшее время аналогичные контейнеры появятся в каждом муниципальном образовании.

В июне профильный департамент уже передал первую партию – порядка 400 килограммов – сданных населением батареек САО ЭРГО. Эта специализированная организация на безвозмездной основе осуществляет обслуживание контейнеров. Отходы отправлены на утилизацию в Челябинск.

К слову, департамент по природным ресурсам и экологии создал интерактивную карту, содержащую подробную информацию, конкретный адрес и географические координаты мест, где можно сдать раздельный мусор, а также ртутьсодержащие отходы и батарейки.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске «вычислили» новые незаконно установленные киоски
В трех домах на улице Попова в Смоленске воды не будет до вечера

Rambler's Top100