Смолян предостерегают о «грибных» пожарах
Cреда обитания

Смолян предостерегают о «грибных» пожарах

10 июля 2018 года в 08:10
85

Середина лета – пора сбора лесных ягод, и грибов. Именно на это время приходится пик лесных пожаров.

«Ягодные» и «грибные» пожары возникают исключительно по вине человека. Любители «тихой охоты» и граждане, отдыхающие в лесу, часто нарушают правила пожарной безопасности, что может стать причиной возникновения крупных лесных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор.

Многие виды ягод произрастают на болотах, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, тушить которые очень сложно и опасно. Кроме того, торфяные пожары являются источниками большого количества едкого дыма.

Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. Гарь от горящего торфяника вредна даже для здорового взрослого человека, не говоря уже о детях, пожилых и людях со слабым здоровьем. Токсичные продукты горения ослабляют организм, могут привести к серьезным заболеваниям и как следствие – росту смертности.
При обнаружении лесного пожара необходимо звонить на номер прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно) или через мобильное приложение «Берегите лес».

Фото: «Лесопожарная служба Смоленской области»

Алена ПАНАСОВА

Активисты ОНФ выявили ряд недостатков при реализации программы благоустройства дворовых территорий в Смоленске
В Смоленске «вычислили» новые незаконно установленные киоски

Rambler's Top100