Готовь трубы летом, или зачем энергетики раскопали ул. 25 Сентября
Cреда обитания

Готовь трубы летом, или зачем энергетики раскопали ул. 25 Сентября

28 июня 2018 года в 12:12
331

У энергетиков в разгаре ремонтная страда. Один из масштабных ремонтов теплосети развернулся на улице 25 Сентября. Некоторые улицы полностью перекрыты, на других – затруднено движение. Чтобы понять цели энергетиков и специфику проводимых работ, мы обратились к управляющему директору Смоленского филиала «Квадры» Андрею Кулаеву.

Ремонт улицы 25 Сентября проводится не первый год. По словам Андрея Кулаева, за последние 6 лет здесь обновили уже более 2 км трубопроводов. Все помнят, что происходило на этой улице в 2015 – порыв за порывом. Однако Андрей Кулаев заверяет, что это осталось в прошлом. Благодаря ремонтам последних лет, энергетики преодолели критическую черту, и уже по результатам прошлого отопительного сезона, на участке теплосети по ул. 25 Сентября не было зафиксировано ни одного порыва.

Этим летом здесь будет заменен еще один километр.

– Мы уделяем этому участку тепломагистрали особое внимание. Фактически по нему осуществляется подача тепловой энергии для жителей Ленинского и Промышленного районов, а это две трети всего города! Кроме того, замену труб мы ведем с увеличением диаметра до 800 мм, что позволит улучшить гидравлический режим, и соответственно, качество теплоснабжения в зимний период, – отмечает руководитель Смоленской «Квадры».

Километр сети будет заменен в трех местах: на перекрестке с улицей Попова, в районе таксопарка и ул. Соколовского. Завершение работ запланировано на 31 июля, а значит, до этого времени жители ближайших улиц будут находиться без горячей воды. Энергетики объясняют длительные сроки отключений ветхостью труб (с чем напрямую связан большой объем ремонтов), а также исторической особенностью расположения теплотрасс в городе – радиальной, при которой на время ремонта (тем более, такого крупного) участок теплосети необходимо полностью перекрыть для подачи воды до завершения всех работ.

Длительные отключения этим летом предстоят и на других участках теплосети – Попова, Докучаева, Колхозной площади. При этом Андрей Кулаев объясняет, что столь большие замены теплосети в ближайшей перспективе обязательно дадут положительный результат, - в том числе, в плане сокращения сроков отключения горячей воды летом.

– Там, где мы сейчас проводим масштабные реконструкции, в будущие годы не потребуется длительных ремонтов, а значит, период отсутствия горячей воды будет минимальным, – поясняет Андрей Кулаев.

Всего до начала отопительного сезона энергетики обещают заменить более 9 км. И это – несмотря на сопряженные с ремонтами раскопки – новость для города хорошая. Напомним, что в прошлом году «Квадра» впервые обновила 12 км, что значительно превысило её же собственные показатели в 4 раза.

– За два предыдущих года более полумиллиарда рублей было направлено на ремонт и реконструкцию теплосети. Жители Смоленска уже убедились в результативности этих работ. Об этом говорит статистика: этой зимой количество жалоб на теплоснабжение снизилось в 2 раза, а аварийность на сетях сократилась в 3 раза, – констатирует представитель энергокомпании.

Нам с вами остается надеяться, что планы энергетиков вовремя обернутся реальностью, а зимой нам будет тепло.

Екатерина Володина

Более тысячи смолян с начала года пострадали от укусов животных
Смолянин оштрафован за строительство скотомогильника на земле сельхозназначения

Rambler's Top100