В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Смоленской области планируется благоустроить 107 дворовых территорий
Cреда обитания

В этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» в Смоленской области планируется благоустроить 107 дворовых территорий

27 июня 2018 года в 08:59
860

На очередном заседании Межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсуждался вопрос реализации приоритетного проекта в этом году.

По словам начальника регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Соколовой, на выполнение программы с учетом средств федерального и областного бюджетов предусмотрено порядка 247 млн рублей.

За счет этого объема финансирования планируется благоустроить 107 дворовых территорий, 16 мест массового посещения граждан и 3 парка. В настоящее время все муниципальные образования, участвующие в программе, провели открытые электронные аукционы по выбору подрядных организаций, заключили муниципальные контракты и приступили к выполнению работ. Что касается областного центра, то в этом году в Смоленске будут благоустроены 16 дворовых территорий и 3 места массового посещения граждан.

- В настоящее время все открытые электронные аукционы по выбору подрядных организаций завершены, подписаны муниципальные контракты и в ряде дворовых территорий начаты работы. Мне хотелось бы отметить хорошую работу Вяземского, Сафоновского и Рославльского районов, где процессы формирования комфортной городской среды находятся в активной фазе.

В то же время наибольшее опасение вызывает подрядная организация, победившая в аукционе на выполнение работ по обустройству всех трех мест массового посещения граждан в городе Смоленске. Речь идет о компании «Корпорация Ледтехнолоджи» из города Барнаула, которая снизила цену контракта на 22 % - это порядка 13 млн рублей. При этом, профильная деятельность компании -  производство и продажа светодиодного оборудования, бегущих строк и светодиодных экранов, - выразила обеспокоенность начальник профильного департамента.

Информируя участников заседания о проведенной работе, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев отметил, что на сегодняшний день утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, а также соответствующая муниципальная программа, проведено голосование по выбору мест массового посещения граждан, в котором приняли участие свыше 17 тысяч человек. По его итогам в нынешнем году будет благоустроен сквер «Детский».

- По итогам аукционов заключены муниципальные контракты, в соответствии с которыми работы на сегодняшний день выполнены более чем на 80%. Есть уверенность, что к 15 июля все мероприятия по проекту будут завершены,  - сообщил Вячеслав Балалаев.

Свое мнение относительно реализации проекта в 2018 году озвучила руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Наталия Семенцова:

- Смоляне хотят получить комфортную городскую среду, поэтому необходимо усилить контроль за обеспечением безопасности дворовых территорий, в том числе, детских площадок, спортивных тренажеров, соответствующих всем  ГОСТам. На эти вещи нужно обратить особое внимание, привлекая экспертное сообщество.

В свою очередь, депутат Смоленской областной Думы, координатор приоритетного проекта «Комфортная городская среда» в регионе Тамара Максимчук обратилась к руководителям муниципалитетов с просьбой обратить особое внимание непосредственно на исполнителей – тех, кто работает на объектах:

- В прошлом году было очень много жалоб от смолян по поводу того, что на площадках работы проводят какие-то асоциальные элементы, которые не соблюдают трудовой график и, в целом, дискредитируют нас качеством выполняемых работ. Вместе с тем, жители жалуются на небрежность рабочего процесса со стороны подрядчиков: дворы раскурочены, асфальт взломан, неаккуратно все делается. У меня большая просьба следить за этим.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Островский подчеркнул:

- На мой взгляд, главным результатом сегодняшнего заседания должен стать кардинальный пересмотр своего отношения к организации данной работы со стороны некоторых руководителей муниципальных образований, которые участвуют в реализации приоритетного проекта. Напомню, что все несут персональную ответственность за это. Оценки даны, замечания озвучены. Считаю, что справедливый разбор полетов, пусть даже не очень лицеприятный для кого-то, был нужен. И конечной целью, я надеюсь, станет то, что в этом году подавляющее большинство жителей региона будут полностью удовлетворены тем, как выполняется поручение нашего Президента по формированию комфортной городской среды, в том числе, с учетом их мнения. Именно на это нас и нацеливает глава государства.

Фото: admin-smolensk.ru

Глава Смоленска неудовлетворительно оценил работу по реализации в областном центре проекта по формированию комфортной городской среды
По итогам реализации проекта по формированию комфортной городской среды заместитель главы Смоленска Павел Бабюк может лишиться работы

Rambler's Top100